江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 出租房频现甲醛,资本自觉靠不住

出租房频现甲醛,资本自觉靠不住

字号: 2018-09-04 07:17:16我要评论()条 来源:现代快报

与自如官方“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担”这样坦荡荡的表态相比,自如的一些“细节表现”堪称糟糕

在被甲醛阴云裹住之后,自如的一系列表现并不自如。

成都商报报道称,成都一位女士租了自如的房子之后,出现胸闷、咽炎加重、咳嗽的症状,其房间,甲醛含量是国家标准的三四倍。在其退租之后,合租的房客被自如工作人员要求签一份“和解协议”,其中要求“不再主张任何权利”“不得……发出有损对方声誉的言论”,因为难以接受,该房客没有签字。

9月1日当天,这一房源未进行任何整改,仍在自如平台上待租。而自如官方明明宣称“下架全国九城全部首次出租房源”。

近来,关于“自如甲醛房”的报道密集出现。网络上,一篇题为“五年老用户亲历自如甲醛房”的文章引起关注。

早在2017年12月13日,新华社曾刊发调查报道曝光链家旗下自如租房平台在收房后快速装修出租,部分租客入住后疑因甲醛超标致身体不适。如今的“千夫所指”,绝不偶然。

而与自如官方“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担”这样坦荡荡的表态相比,自如的一些“细节表现”堪称糟糕。

联系自如被指人为操纵甲醛检测结果(据中国之声《新闻纵横》)、租赁企业违规使用“租房贷”设套等一系列风波,人们很容易感受到一个倾向:与解决问题取信于民的表态相比,某些租赁企业的管理系统在应对上缺乏应有的诚意。

毫无疑问,对自如等长租房问题的调查必须彻底展开,彻底公开但这还不是公众最想看到的结果。

“我们可以选择默默搬出自如的甲醛房,但是我们搬走了,还会有更多的年轻人住进这样的甲醛房,继续面对着潜在的致命伤害。”所以,真正的解决之道,不在于租赁企业说一说动一动式的“整改”,而是通过建章立制,修补监管的漏洞,倒逼房屋租赁市场的规范化、透明化。

各地对房屋租赁多有相关规定,但这些规定不是流于笼统,就是不够具体。这些规定一般都要求出租房屋应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,但谁来监测、谁来监管、谁来问责,往往语焉不详。

一些租赁企业透支信用的表现说明,资本的自觉是指望不上的,运动式执法也难以根除核心弊端。唯有在立法和监管上加码,大幅提高违规违法成本,才能遏制乱象,还公众一个秩序井然的房屋租赁市场。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多