江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 5亿条客户信息疑似泄露 华住不能只报警了事

5亿条客户信息疑似泄露 华住不能只报警了事

字号: 2018-08-30 08:36:38我要评论()条 来源:现代快报

华住旗下酒店开房记录疑似泄露,并在黑市售卖。泄露的内容涉及大量隐私信息,总计近5亿条。华住官方微博回应称,“已经报警了。真实性目前无法查证,我们信息安全部门在紧急处理中。”

5亿条客户信息被泄露,让人咋舌!截图显示,华住涵盖的酒店几乎一网打尽。

华住的反应,实在有点“迟钝”。按照网上说法,客户信息数据泄露可能是半个月前的事,但华住却没有一点察觉。即便网上已公开叫卖,华住方面却仍然不置可否,而是选择报警,这是“含蓄”的表达,还是“无助”的表现?实在让人看不懂。如果是前者,华住等于默认了客户信息泄露的事实;如果是后者,华住首先要做的是自查,自己的客户信息怎么会被轻易“一窝端”。如果连对信息防御系统的自查能力都没有,数据泄露,竟毫不知情,还要借助警方来调查,那么华住客户数据信息储存防护系统的安全性和可靠性,实在值得怀疑,出现数据泄露也就难免了。

保护客户信息,必须做到万无一失。华住的表现很让人失望。早在2013年,华住就曾被疑泄露客户信息,2000万条酒店开房的个人信息被曝光。尽管当时华住方面矢口否认,但仍未能消除外界疑虑。如果网传属实,不管这些数据如何流出,是内部员工监守自盗贩卖牟利,还是黑客闯入非法盗取,恐怕华住自身都难逃监管责任。

面对大量数据泄露,报警解决不了所有问题,不筑牢自己的数据安全系统,信息还会存在泄露可能。只有从客户的利益角度出发,防漏补缺,华住才有可能堵住数据安全漏洞。否则,客户信息就谈不上安全。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多