江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 40年第一人! 镇江姑娘张心妍亚运摘金创历史

40年第一人! 镇江姑娘张心妍亚运摘金创历史

字号: 2018-08-29 08:30:11我要评论()条 来源:现代快报

张心妍创造历史 新华社图片

8月28日,雅加达亚运会射箭女子反曲弓个人决赛,中国选手张心妍夺得金牌。这是自1978年射箭成为亚运会正式比赛项目以来,中国选手首次夺得女子个人赛金牌。现代快报记者了解到,23岁的张心妍是镇江扬中人,让人意外的是,张心妍起初并不愿意选择射箭项目,而她去年还跌入低谷,一度想退役。28日上午,看到张心妍夺冠,父亲激动得手舞足蹈,母亲更是喜极而泣。

通讯员 邵圆圆 范永贵

现代快报/ZAKER南京记者 林清智

运动天赋出众

小学时就被体校“抢”走

1995年,张心妍出生在扬中市三茅广宁社区的一个普通家庭,小时候,活泼可爱、格外好动的她常让妈妈张习珍感到头疼:一个女孩子,在哪都坐不到三分钟,别是有多动症吧?让张习珍意外的是,随着年纪的增长,张心妍的好动似乎是因为她天生的运动天赋。小学时,张心妍就因为在田径项目上出色的体能被扬中市少年体校“抢”走,屡屡在市级、省级运动会上取得优异成绩,升初中一个月后,她便被镇江市体校招了去。根据她在抛掷方面的优势,父母为她选择了射箭项目。

射箭对张心妍来说是一个全新的陌生领域,每天训练10个小时,一连好几个月都不能回家,打基础时每天举弓的次数超过了1000次。训练的艰苦和离家的孤独让张心妍崩溃了,她打电话告诉母亲想要放弃。但在父母的鼓励劝慰下,张心妍咬牙挺了过来。

在镇江市体校训练一年后,张心妍被省队录用,17岁时,张心妍夺得了全国比赛第二和青奥会铜牌的好成绩,成为省队一员猛将。张心妍的父亲陈日长说,女儿参加过的比赛已经数不清了,她获得了很多奖项,并在2017年入选国家队。

走出人生低谷

亚运会赛场上创造历史

就在荣誉接踵而至时,张心妍遭遇了出乎意料的低谷。

在去年8月的天津全运会上,张心妍在个人赛中发挥非常糟糕,连赛会的前16名都没能打进。她受到了沉重的打击,一度想要退役。在父母的安慰下,张心妍重新出征。

去年11月,张心妍参加国家队的选拔赛。父母对她的期望是重在参与,尽力就好。原以为会是“一轮游”,没想到张心妍顺利进入了第二轮。父母发现她的潜能,鼓励女儿,“既然你进入了第二轮,那你就要比别人更吃苦,每一轮成绩不能比上一轮差。”张心妍没有辜负父母的期盼,在之后的每一轮比赛中,都稳定在前两名。

当通过最后一轮比赛、看到自己的名字出现在亚运会的名单上时,张心妍蒙了。她打电话给母亲说,“妈妈,我好像在做梦,我不敢相信!”张习珍继续鼓励女儿,“既然选中了你,你就要相信自己。”

今年7月,在射箭世界杯比赛中,中国女团力克德国女团摘得铜牌,张心妍排名世界第九。她用骄人的成绩宣告自己已经彻底走出了低谷。

出发去雅加达前夕,张心妍和母亲视频通话,忍不住一阵哭泣。张习珍明白,女儿这是在宣泄心中的压力,“我任由她哭,哭出来就轻松了。”

在亚运会的赛场上,张心妍轻装上阵,一路闯进决赛并最终夺冠,创造历史。事实上,在决赛前,张心妍给父亲发消息,“当自己特别紧张时,我就会看一眼国旗,我是代表中国,强大的祖国是我的后盾,我就没理由恐惧和退缩。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多