江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 水质监测探头插瓶内,真敢糊弄!

水质监测探头插瓶内,真敢糊弄!

字号: 2018-08-28 07:40:34我要评论()条 来源:现代快报

环境监测数据造假乱象是对法律法规的挑衅,唯有彻查每一起事件,重拳出击,惩处到位,才能打掉某些造假者的嚣张气焰。

央视新闻客户端8月27日消息,国务院第十八督查组抵达湖南株洲核查发现,当地有一处水质自动监测站,把本来应该放在活水中的监测探头插在了盛有死水的几个矿泉水瓶内。

这一荒唐而又无耻的伎俩,指向的是监测数据造假这一老问题。在“打假”趋严的今天,居然还有人铤而走险?看上去是一个小案子,却有深度解剖的价值。

报道称,督查组将把现场督查发现的证据材料移送有关部门进行调查核实,督促立行立改,并视情况对相关责任人员展开约谈。值得关注的是,当下对于这类行为的处置,已大大“加码”。约谈,只是起步价。人们感兴趣的是,何时揪出“监测矿泉水瓶”的责任人,予以严惩。

为了蒙混过关,居然想出这种下三滥的办法。简直是利令智昏。

“监测矿泉水瓶”的危害性不言而喻。矿泉水瓶内的监测数据是变化着的,实时上传到了中国环境监测总站。这将给分析和决策带来颠覆性的影响。

“监测矿泉水瓶”的剧情之所以发生,很可能受到幕后指使。总以为瞒天过海,“格局”却难脱一个小瓶子的范围,只要彻查,很容易查清。

今年6月,生态环境部称,对环境监测不当干预和弄虚作假的,坚持“零容忍”,除依法给予行政处罚外,构成犯罪的,坚决依法移交司法机关追究刑事责任。

这一表述的由头是:全国第二例环境监测数据造假案宣判,涉事16人均被刑事处理。其中,山西省临汾市环保局原局长张文清因是主犯被判处有期徒刑两年。

临汾这两年,屡屡被爆环境监测数据造假。在临汾市接连被约谈的同时,地级市环保部门一把手被判刑,是“零容忍”决心的直接反映。

据此,对于“监测矿泉水瓶”事件的处置,当有“从严”一面。典型造假案宣判在前,生态环境部强调在后,却“震慑”不了一颗造假的心,是可忍孰不可忍?

延伸开来,我们不能不警惕,除了这种手法之外,还有没有更奇葩的“造假术”?可千万不能小看“造假爱好者”的智慧啊。正如新华社不久前播发的评论所指:今年以来,不少地方屡屡曝出在“监测数据上搞整改”。有的地方靠设置机器增氧、给采样器“戴口罩”,玩“临时达标”;有的地方不查处问题,反赖群众举报不实……

环境监测数据造假乱象是对法律法规的挑衅,唯有彻查每一起事件,重拳出击,惩处到位,才能打掉某些造假者的嚣张气焰。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多