江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 网约车司机欲行不轨怎么办?江苏可以短信微信报警

网约车司机欲行不轨怎么办?江苏可以短信微信报警

字号: 2018-08-27 20:03:24我要评论()条 来源:现代快报网

最近,温州一女孩搭乘网约车遇害引发公众普遍关注,一种短信报警方式也被媒体宣传为“救命”招数。现代快报记者了解到,在江苏同样可以给“12110”发短信报警。不过,警方表示,短信报警只是一种辅助报警手段,主要针对聋哑人和极特殊的无法打电话报警的情况。遇到紧急情况,警方还是提倡拨打“110”报警,这样不仅能让警方及时掌握现场情况,而且对不法分子也是一种震慑。

短信报警的方式,就是向“12110”发送报警信息。现代快报记者了解到,“12110”为中国公安机关统一的公益性短信报警号码,是一个短信报警形式,作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。资料显示,公安部于2012年在全国普遍推开12110的短信报警服务。

警方介绍,短信报警主要有4种应用场景,一是无法使用电话报警的失聪或语言障碍人士;二是市民使用电话报警可能会受到侵害,如在公共汽车上发生了抢劫案或是在家里发现了盗窃嫌疑人;三是市民只是向公安机关提供一般线索,而无需警察进行现场接案处理,如举报手机短信诈骗等;四是市民是向公安机关提意见或建议,而并非紧急情况报警。

记者采访了解到,目前江苏警方接报的短信报警量不大,而且有效警情较少。除了短信报警外,像南京公安微警务等警方微信公众号也开通了微信报警,不过其在报警页面同样提示,此为微信辅助报警,主要用于服务言语听力残障人士和现场不方便电话报警的情形。其在报警须知页面上,还特意提醒,其他情况请拨打110报警。

“我们还是提倡拨打110报警,这样最直接,效果也最好。”一位基层民警表示,特别是遇到紧急情况,如果通过短信报警,警方要核实相关情况相对来说有一定难度。如果一旦发现对方有不轨举动,如果及时拨打报警电话,和民警保持通话,对不法分子也是一种震慑。

同时,警方提醒,如果选择短信报警,一定要在短信中描述清楚自己所处的位置以及遭遇的情况。同时,要关注手机,看到警方回复的短信及时和警方沟通,以帮助警方精准救助。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多