江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 《延禧攻略》中这位小人物,历史上是个治水达人,乾隆宠爱有加

《延禧攻略》中这位小人物,历史上是个治水达人,乾隆宠爱有加

字号: 2018-08-27 20:01:53我要评论()条 来源:现代快报网

8月26日,火热了月余的《延禧攻略》终于迎来收官,不论是各位吃瓜群众最后是带着笑还是带着泪,主角们的故事已尘埃落定,而小人物的命运却让人浮想联翩。比如直隶总督高斌,他不仅在《延禧攻略》《如懿传》两部大剧中默默抢戏,还多次被乾隆拎出来夸赞,甚至高贵妃去世后依然圣宠不衰,他到底是谁?治水真这么厉害?

治水20年,攻克黄河倒灌难题

《延禧攻略》中高斌虽为小人物,但历史上他却是个实力很强的治水达人,在任20年间,他为黄河、淮水治理做出卓越贡献,《清史稿》中也专门记载过他的事迹。

历史上中国是农业国,河流的变化、水利之经营对经济、民生的影响很大,其中尤以黄河为重。宋代以后及至元、明、清,由于水运、战争等原因,加之治河不利,水患不断,社会经济文化也因此逐渐衰落。《延禧攻略》所在的乾隆年间是“康乾盛世”的顶峰,农业发达、国力强盛,但水患依然频发。

△《延禧攻略》中高斌边指点地图,边解释自己的黄河之策

《清史稿卷三百十·列传九十七》记载,乾隆三年(1738年),鉴于黄河自宿迁至清河段,河流湍急,与堤外中运河唇齿相依,高斌提出加高中运河南堤,作为黄河遥堤,进一步巩固北岸堤防,从而确保运河安全。同时,为防黄水倒灌,高斌主持将天妃南运口移至旧运口南 75丈,在新运口内建钳口草坝三道,与三汊河相接,专纳清水。又因惠济祠以下黄河和运河仅隔一堤,十分危险,于是他在运河东岸、惠济祠以下张王庙前,开新河 1068 丈,穿永济河头,至庞家湾接旧河,即今头、二、三闸运河,其口称“里运河口”,在码头镇之西。在新河自码头镇至杨庄对渡黄河十里沿线,他又依次建四闸,在新河东岸筑东堤一道。自此,新旧二河并用达三十多年,成功防止了黄河水的倒灌。

随后,高斌还治理了淮河、永定河等,乾隆十年(1745年)任吏部尚书,仍兼管直隶水利河道工程事务,期间在治河思想上继承了靳辅的治河方策,进一步完善了“分黄助清”的防洪措施,深受乾隆重用和喜爱。

曾任职江宁织造,元春原型是高贵妃?

其实,高斌不仅是治水达人,与南京还有着千丝万缕的关系。据记载,高斌(1683年-1755年)在任20年,曾先后任职内务府主事、苏州织造、江苏布政使、江宁织造、江南河道总督、直隶总督等职务。乾隆二十年(1755年)三月,高斌卒于任上,终年72岁。而大家知道,江宁织造曾是《红楼梦》作者曹雪芹之曾祖父(曹玺)、祖父(曹寅)、父辈(曹頫、曹颙)三代袭官居住地,虽没有史料记载曹家与高斌有过交往,但高斌曾任职于江宁织造,并与曹雪芹为同代人,有红学专家猜测,《红楼梦》中的元春原型就是高斌的女儿高贵妃,原因有三。

首先,曹雪芹家族并没有女子在宫中升到妃位的高级别,甚至并没有女子身为宫嫔,而高家却有。原著中元春在宫中的级别是“贤德妃”,这是一个结合唐代和明代宫嫔制度虚构出来的级别,但位置与清代的贵妃等同。其次,高贵妃之父高斌任职过江宁织造,“高”与“曹”字的韵母都是ao。最后,《红楼梦》中的贾元春与高贵妃的命运,及其谥号、封号都十分相似。根据目前红学界的还原,贾元春在《红楼梦》后期死在后宫之中,这也与高贵妃的结局相同,高贵妃死后的谥号是慧贤皇贵妃。慧贤皇贵妃这一谥号“慧贤”与贾元春的封号“贤德”当中都有“贤”字,不知是真实安排还是巧合。

南京大学历史学院副教授武黎嵩表示,历史学界确实有人把曹雪芹的《红楼梦》与历史相结合看。他认为,曹雪芹写作时也有可能会带入当时的人物。但是,《红楼梦》中的人物原型,历来争论纷纷,猜测很多,真实的情况到底如何,目前还没有定论。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多