江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 经典老歌《大约在冬季》要拍电影!饶雪漫操刀,剧本看哭齐秦

经典老歌《大约在冬季》要拍电影!饶雪漫操刀,剧本看哭齐秦

字号: 2018-08-20 14:57:49我要评论()条 来源:现代快报网

你知道吗?跨越三十年、影响了几代人的金曲《大约在冬季》,要被搬上大银幕了。一手促成这次改编并亲自担任编剧的,是被无数读者亲切称呼为“文字女巫”的著名作家、编剧饶雪漫。8月19日,受新华书店邀请来到南京的她,接受现代快报记者采访,透露了这部电影和同名图书的诞生经过。

【谈新书】

改编剧本完成后,齐秦看哭了

作为青春疼痛文学的引领者,饶雪漫已经出版作品50余部,她的《小妖的金色城堡》《校服的裙摆》、《左耳》《沙漏》《离歌》《秘果》等作品影响深远,并多次被改编成各种影视剧、舞台剧。

不过,一直忙于开发自身作品的电影和网剧,也就意味着迟迟没有新书出炉。

直到她决定将自己喜爱多年的一首歌《大约在冬季》改编成电影,才有了根据电影剧本改编的同名小说。时隔五年,饶雪漫终于重新回归作家身份。在接受采访时,饶雪漫透露,自己从小就是齐秦的歌迷,十几岁时就写了一封信托人带到香港给齐秦,居然还收到了齐秦回赠的礼物。最近几年,她与齐秦结缘,有机会为他的新歌填词,就很想拍一部电影,让《大约在冬季》以全新的形式再次感动所有人。

对此,齐秦十分支持。饶雪漫透露,剧本完成后,她知道的所有试读者都看哭了,包括“小哥”齐秦,包括马思纯等等。“所以我还蛮有信心的,读者和观众应该会喜欢。”

【谈爱情】

别像小说里那样谈恋爱

从一首歌变成一部电影,《大约在冬季》会讲述怎样的故事?现代快报记者获悉,故事开始于2018年,在洛杉矶。20岁的女生小念在5岁时随父母移民到洛杉矶,青春期的时候,小念深爱的父亲患病离世,她与母亲的关系也变得比较紧张。直到有天,她看见妈妈在地下室收拾行李的时候,听一首歌听得泪流满面,这首歌就是《大约在冬季》。小念觉得这完全不是那个一贯冷酷,不近人情的母亲。从那天开始,小念带着她的视角去慢慢了解母亲,从而引出母亲青春时期的一段刻骨铭心的感情……

不过,饶雪漫也强调,《大约在冬季》是虚构作品。“我经常跟读者说,不要赖我,说看了我的书谈恋爱,不看我的书一样会恋爱啊。但是,千万不要像小说里那样谈恋爱,会‘死’得很快;更不要像韩剧里那样谈恋爱,你可能怎么‘死’的都不知道。”

现代快报记者还了解到,电影《大约在冬季》将会在洛杉矶、台北和北京拍摄。而饶雪漫的另一部电影《沙漏》则有望在南京拍摄。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多