江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 亚运会200米自由泳两连亚后终夺冠,孙杨实现该项目全满贯

亚运会200米自由泳两连亚后终夺冠,孙杨实现该项目全满贯

字号: 2018-08-20 10:56:04我要评论()条 来源:现代快报

杨眉吐气

孙杨终于实现大满贯 新华社图片

这块金牌,让孙杨足足等了8年!8月19日,2018年雅加达亚运会进行了首个比赛日的比拼,在男子200米自由泳决赛中,孙杨奋勇夺冠,这是他在经历了广州和仁川亚运会的亚军之后,首次夺得该项目亚运会金牌,也终于实现了该项目的全满贯。

其他比赛中,中国武术队老将孙培原为中国“打”落首金,中国女排在郎平的带领下轻松拿下越南队。

现代快报/ZAKER南京记者 王卫

这块金牌 孙杨等了八年

男子200米自由泳决赛是昨晚的重头戏,孙杨和两位日本好手松元克央、江原骑士都晋级决赛。预赛中,孙杨以1分47秒58的成绩获得第一,江原骑士1分47秒76排名第三,松元克央以1分47秒94排名第四,来自约旦的克哈德游出了1分47秒60的成绩,仅仅比孙杨慢了0.02秒,位居第二。

好在,孙杨在决赛中没有给对手机会。决赛中,孙杨处在第四道,比赛开始后,孙杨前50米处于不利位置,没有跻身前三,日本选手包揽前两名。最后50米,孙杨越游越快,最终以1分45秒43夺得冠军。这是孙杨首夺该项目亚运会冠军,也是他在本届赛事第一金,该成绩在今年世界排名第三。值得一提的是,拿到这枚金牌后,他也实现了200米自由泳大满贯。

虽然贵为奥运会和世锦赛200米自由泳冠军,但在亚运会上,孙杨却始终未能征服这一项目。2010年的广州亚运会,孙杨拿到了1500米自由泳的金牌,不过在200自决赛中输给了当时如日中天的韩国选手朴泰桓,落后对手接近1秒半。2014年的仁川亚运会上,孙杨拿到3金,不过在200自决赛的最后时刻被日本选手萩野公介反超,以0.05秒的微弱劣势屈居亚军。连续两届亚运会在这一项目上折戟。孙杨征服了世界,却唯独没能征服亚洲。

此番终于夺冠,赛后接受采访时,孙杨表示从广州到仁川,在亚运会中都只获得了银牌,这块200米自由泳金牌,已经等了8年。“最近中长距离练多了,速度感不如去年在布达佩斯世锦赛那么快,不过总体来说,还是将最近的训练水平发挥出来了,在这样的状态下,游的成绩很满意。”孙杨说。

这块金牌 仅仅只是开始

作为中国泳坛的绝对领军人物,刚刚出道之时,孙杨主要以长距离自由泳为主,不过随着年龄的增长,孙杨在200米自由泳项目上开始发力,此前他已经连续拿到了2016年里约奥运会和2017年布达佩斯世锦赛200米自由泳的金牌。

按照赛程,孙杨还将参加400米、800米和1500米自由泳四个单项以及4×200米自由泳接力比赛。拿到200米自由泳金牌之后,他向着亚运五金梦想迈出了坚实一步。当然,连续6天作战,对27岁的孙杨来说是不小的考验。

为了五金的目标,孙杨早早来到雅加达,因为赛程紧张,他甚至放弃了担任中国代表团旗手这一荣誉。为了备战此次亚运会,孙杨此前还在香港进行了长达40天的封闭集训。来到雅加达之后,孙杨的头发引起了人们的关注——略微泛黄的头发,让人误以为是孙杨染了头发。但他在接受采访时表示,自己从未染过头发,头发的颜色其实是被泳池水漂出来的。头发被泳池水漂出了淡黄色,这样的“工伤”足以看出孙杨平时在水里浸泡的时间有多长。

面对这样艰苦的封闭训练和赛程,孙杨在接受采访时只说了一句话:“我今年27岁了,还在泳池里奋斗,我有我的理想。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多