江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 港闸开发区50名“身边典型”受表彰

港闸开发区50名“身边典型”受表彰

字号: 2018-08-17 11:30:57我要评论()条 来源:现代快报

新时代“标杆”发挥榜样力量

攒下一枚枚硬币,资助贫困人群的“磨刀老人”吴锦泉;14年如一日,无私奉献出所有劳动所得的“修车老人”胡汉生;克服身体疾患,变身优秀工程师的姚俊生……这些年来,南通市港闸经济开发区涌现出多名先进人物典型,发挥出了积极的“标杆效应”。

8月11日,港闸经济开发区隆重召开第二届群众工作大会,表彰了孝老爱亲、自立自强、诚实守信、志愿奉献、创业创新等第二届“身边的典型”50人。他们成为开发区人学习的新榜样。

陈莹 严君臣

32年前,姚俊生正值壮年,事业和生活也算顺风顺水,命运却跟他开了一个很大的玩笑。一开始他只是双腿无力,但逐渐发展为肌肉萎缩,再后来恶化到不能行走,后被鉴定为肢体二级残疾。

多舛的命运并没有让姚俊生放弃自己的事业。通过自身的努力,他得到了单位领导的认可和同事们的尊重。如今,姚俊生已经是单位研究所的特聘工程师,先后荣获省、市科技进步奖,被评为市劳模。

港闸开发区具有重视精神文明建设领航的传统,形成了典型选树的科学工作体系。他们自创的两年一届“十佳道德模范”评选工作与“身边的典型”主题评选活动交替开展,坚持以村(居)民推荐、民主评议、评审决议、公开公示的四大环节,公开透明地评选出开发区人自己心中的榜样,层层推荐好人好事、凡人善举,形成了多头并进、上下贯通的全方位选树体系,最大限度地保证了榜样的先进性与代表性。

现代快报记者了解到,今年评选出的先进典型中,有为研发项目披荆斩棘的企业英才王海波、发挥余热十余年的社区志愿者团队领头人刘照英、不惧坎坷与命运共舞的姚俊生……他们的事迹构筑成了榜样的力量,引领和激励着人民群众奋力前行。

被誉为“慈善双雄”的吴锦泉、胡汉生是港闸经济开发区首届“十佳道德模范”;第二届“十佳道德模范”之一的曹益飞在2018年度获得3月份“中国好人”荣誉;第三届“十佳道德模范”之一的仲清入选2017年江苏好人榜……

在努力实现“经济强、百姓富、环境美”的同时,港闸经济开发区在如何将好人的个人效应放大成为社会效应上不断尝试,“锦泉一元爱心社”“汉生互助协会”的建立,带动了一大批的企业主、村民加入到慈善事业中,集众人之力帮助困难群体。

新时代,榜样们相继走进“好人来吧”“小院课堂”“周五会客厅”亲身讲述,来到更多人的身边,使大家感受到榜样的力量,从而进一步掀起了学习、崇尚、争当好人的新热潮。随着“榜样”们美好品德日益深入人心,开发区从善如流,催生了一朵朵竞相开放的道德之花。“最美司机”殷洪斌等在全国范围内产生重大影响的优秀人物陆续涌现。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多