江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 装修工人视力下降没当回事,去医院一查眼里有钉子

装修工人视力下降没当回事,去医院一查眼里有钉子

字号: 2018-08-16 15:44:20我要评论()条 来源:现代快报网

“医生,我早上感觉眼里不太舒服,滴了几滴眼药水好点了,现在又疼了,请您看一下。”日前,宿迁的孙先生到医院检查,听他说得轻松,可当医生给他做了检查后竟然发现,孙先生所说的“不舒服”竟然是因为眼球里嵌了一根钉子!现代快报记者了解到,这根钉子贯穿整个眼球,需要立即手术!

孙先生是一名装修工人,因此免不了会接触到钉枪等危险器械。事发当天上午,孙先生在干活时需要打几根钉子。“当时感觉有根钉子崩出去了,左眼也一疼,不过也没往心里去,以为是钉子飞出去的时候擦到眼睛了。”孙先生说,很快他就感觉到左眼的视力迅速下降,看东西变得很模糊。

随后,孙先生到附近的医院挂了急诊。“医生用手电筒照了照,给我开了些眼药水让我回去滴。”孙先生说,当时他没有在意,完全没想到自己眼睛里有钉子,就直接回去干活了。到了晚上,孙先生的左眼疼得越发厉害,而且看东西越来越模糊,连夜到医院挂急诊。

△孙先生的眼部CT

“患者来的时候左眼充满血丝,视力也只剩下光感。”江苏省人民医院宿迁分院(宿迁市第一人民医院)眼科主治医师朱江检查后发现,这根铁钉呈U型固定在孙先生的左眼眼球内,自他的角膜穿入眼内,贯穿了整个眼球,包括角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体。需要急诊手术取出,否则会有失明危险。

△从孙先生眼里取出的钉子

对孙先生的伤情,医生也觉得十分惊讶。“正常眼球的直径只有21到23毫米,而这根钉子有30毫米长。但是在射入眼球时,这根钉子竟然弯了,这才没有贯穿他的眼球,不然手术会更麻烦。”朱江介绍,由于孙先生左眼受伤的部位是角膜、晶状体和虹膜等部位,这些部位恰好没有分布血管,所以才没有造成大量失血,这也为手术成功上了一道保险。

据眼科主任秦兵介绍,孙先生要经历多个独立手术,包括玻璃体切割术、晶状体切除术、球内异物取出术、视网膜复位术,非常考验术者的技术,尤其是作为眼科的高精手术,玻璃体切割术的难度非常大,甚至可以称为眼科最难的手术。

经过一系列复杂的手术后,两个多小时后秦兵为孙先生取出这根铁钉,又通过激光和硅油填充的手段,保住了他的眼球。“他不是不疼,只是比较能忍。”医生告诉现代快报记者,类似孙先生这种球内异物的伤,由于穿透伤较多,所以创面较小,在受伤时容易引起忽视,延误最佳的手术时机,因此建议患者如果感觉眼睛有了异物,但是通过简单的观察又找不到原因的话,最好到医院作全面检查,以免延误治疗。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多