江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 剑南春:复兴中国白酒文化之路

剑南春:复兴中国白酒文化之路

字号: 2018-08-10 15:33:16我要评论()条

有多少品牌,能够穿越千年时空,任岁月消磨,朝代更迭,仍绵延至今,生机勃勃。

留名大唐史册,绵延千年浓香

早在盛唐时期,剑南烧春成为宫廷御酒而载于《后唐书•德宗本纪》,李肇《唐国史补》更将其列为当时天下名酒。尽管历经无数次的战乱和改朝换代,而剑南春酒传统酿造技艺却代代相传, 勃发着中国文化源远流长的魅力与醇香。

穿越世纪荣光,历经沧桑百年。在民间“百里闻香绵竹酒,天下何人不识君”的盛誉下,剑南春已成为中国白酒的重要代表,并跻身中国三大白酒之列。自1979、1984、1989年三次蝉联“中国名酒”称号后,2001年9月,剑南春酒获中国食品工业协会颁发的“中国十大文化名酒”奖牌;2005年5月,剑南春首家获得由中国食品工业协会颁发的“纯粮固态发酵白酒认证标志”,成为保护和传承中华民族传统酿酒技艺的积极拥护者和倡导者。2006年剑南春品牌被国家商务部认定为第一批“中华老字号”,其芳香浓郁、纯正典雅、醇厚绵柔、甘冽净爽、余香悠长、香味谐调、酒体丰满的酒质风格,被中国白酒专家誉为中国浓香型白酒的典型代表。

在2008年, “剑南春酒传统酿造技艺”入选非物质文化遗产名录。作为中国浓香型技艺典型代表的剑南春酒传统酿造技艺,传承了几千年酿酒历史时空中沉淀的技艺精华,是巴蜀文化与中国白酒文化重要组成部分。1500年,这活着的传承,已成为中国文化的记忆。

肩负复兴使命,共扬盛世华章

2002年7月,由剑南春集团筹划的“剑南春之夜·时尚诗乐舞《大唐华章》“拉开了全球巡演的帷幕,这场气势磅礴的盛唐文化展演,受到广大观众及艺术界人士的高度赞扬,中宣部、文化部、中国文联、中国作协、中央电视台的领导观看后给予高度评价。

剑南春,用当代人的视角、现代艺术形式和表现手法去诠释大唐王朝的时代风尚,让观众跨越时空界限,在融贯古今、海纳中外的艺术享受中,为灿烂的中华文明而自豪。可以说,《大唐华章》奏响了中华民族伟大复兴这一新盛世的主旋律,以中国白酒企业的身份,创造了白酒文化产业运作的全新模式。

传承古老技艺,创领时代新篇

中国白酒行业是中国最为传统的产业,中国白酒承载了厚重的历史文化和风俗民情,是我国古代劳动人民集体智慧的结晶,也是一个利用“生物工程技术”的科技高含量产业。

剑南春作为中国白酒的典型代表,一方面将古老的传统酿造技艺保留并使用至今;另一方面,也将相关酿造技艺不断创新完善。

剑南春集团公司拥有 “国家企业技术中心”和博士后科研工作站等研发机构,通过管理创新和制度创新,形成了良性的运行机制,良好的创新氛围。公司技术中心在软件和硬件两个方面都拥有优良的开发研究及实验的基础条件,一直走在中国白酒行业科技创新的前沿。

剑南春集团多年来注重于自主创新和产学研合作,着力于不断提升自主创新能力、打造企业核心竞争力,在中国白酒行业中一直走在科技发展的前沿阵地。公司研发出多项科研成果,分别获得部、省科技进步奖。公司总工程师徐占成先后编撰出版了《白酒生产指南》、《白酒品评与勾兑》 、《酒体风味设计学》等学术专著,形成了指导白酒生产技术和酒体设计的科学的理论体系,成为了中国白酒生产企业的指导用书。“挥发系数鉴别年份型白酒的方法”突破了行业年份酒鉴定的世界性难题。“酒体风味设计学”推动了酿酒行业的技术进步。“酒体质量风味特征及与人体健康关系研究”成果,确保了为消费者提供健康的高端产品。“酿酒微生物研究”破解酿酒微生物群落天书。“秒持值衡定评酒法”创新了传统的感官评酒法。

文化是一个民族、一个国家发展的根本。今天,当整个国家都在努力使中华文化振兴传扬,中国传统文化已从各个维度启程,逐渐走向世界。白酒文化更应首当其冲。剑南春,已然担负起这样的文化使命,使中国白酒作为中华民族的文化符号,让世界感受中国白酒的味道。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多