江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 文化传媒行业发展现状分析 行业新领域、新业态成投资焦点

文化传媒行业发展现状分析 行业新领域、新业态成投资焦点

字号: 2018-08-10 13:53:00我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

文化传媒概况

文化传媒就是传媒业当中的一个延伸领域,用现代的传播手段,通过传媒来进行文化的传播和不同文化之间的交流。传播媒体或称“传媒”、“媒体”或“媒介”,指传播信息资讯的载体,可以是私人机构,也可以是官方机构。传播渠道有纸类(报刊、杂志)、声类(电台广播)、视频(电视、电影)还有现代的网络类(电脑视频)。

传统媒介发展情况分析

受移动互联网等新媒体冲击,纸媒、广电等传统媒介市场持续衰落,其中报纸、杂志的广告投放近两年下滑明显,广电用户17年也首次出现负增长。用户向新媒体迁移,传统媒介供给侧改革刻不容缓。

2016-2017年报纸及杂志广告刊例收入变化情况(%)

2016-2017年报纸及杂志广告刊例收入变化情况(%)

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

一级市场热度下降,行业内新领域、新业态成投资焦点

行业内写细分领域的边界日益模糊,影视音乐最受 PE/VC 青睐。随着科技的发展,文化传媒各细分领域之间的划定边界日益模糊,纵观 2017 年前三季度 PE/VC 在文化传媒领域的布局,影视音乐与文化传媒其他(互联网音频、内容营销、体育与电竞文化传播)成为投资的重点,融资额占比分别为 43%/29%。

文化传媒行业日益成熟,PE/VC 逐渐转移投资焦点。自2015年3季度以来,文化传媒行业的PE/VC 融资案例数量逐渐上升,根据前瞻产业研究院发布的《传媒产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据统计显示,在 2016年Q3 达到顶峰后(96 起)开始回落。2017年PE/VC 市场融资表现较为平稳,2017三季度累计发生62起融资,同比下降35.42%,环比上升3.33%。纵观融资规模,2017年的规模水平明显低于2016年融资水平。

2015Q3-2017Q3中国文化传媒行业PE/VC 融资情况

2015Q3-2017Q3中国文化传媒行业PE/VC 融资情况

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

2017Q1-Q3国内文化传媒行业细分领域PE/VC 融资分布情况

2017Q1-Q3国内文化传媒行业细分领域PE/VC 融资分布情况

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

影视并购监管趋严,市场热度持续下降

电视剧进入者规模下降,发行获准率逐年递减。2017年电视剧甲种制作许可证机构数量下降; 2010-2017年电视剧备案总数年复合增速4.5%,整体趋于稳定;电视剧发行数量下降,发行率逐年递减。

2010-2017年电视剧备案及获准发行数量统计情况

2010-2017年电视剧备案及获准发行数量统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

定增市场营销+游戏带热,2016、2017传媒整体回落

营销+ 游戏带热2016定增市场,2017年整体回落。2016年新三板定增市场募集总额达1379亿元,其中文化传媒板块融资118.5亿元,占比9%;2017年定增市场整体回调约至2015 年水平,截至11月底,文化传媒板块募集金额达70亿元,占比6%。

从细分板块来看,影视动漫和营销服务由于公司数量众多,整体融资规模相对优势突出。2016年营销服务和游戏娱乐定增火热,以游戏娱乐板块为例:2016年,英雄互娱定增2次、累计募集23亿元,此外盖娅互娱、九星娱乐、斯福泰克、华清飞扬皆发起了大额定增,募集资金在1-6亿元不等;相比2017年,募集金额在1亿元以上的仅盖娅互娱(6.15亿元)、心动网络(2亿元),在融资的规模和数量上皆有所回落。即使是在定增趋冷的2017年, 影视动漫板块仍保持定增总额逐年上升的态势。

2015-2017年文化传媒细分板块定增融资情况

2015-2017年文化传媒细分板块定增融资情况

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

政策导向:电影产业获大力支持,版权保护是大势所趋

纵观2016-2017年国家针对文化传媒行业出台的主要政策,可以看到扶持与监管并济,推动文化传媒行业健康发展。2017年3月,《电影促进法》正式实施:正式取消了电影制片单位审批,实行电影审查公开化,加强国产电影保护,规定国产电影放映时长不得低于总放映时长的三分之二;此外,针对电影当前偷漏瞒报票房行为予以严厉惩戒,推动电影行业健康发展。

加强知识产权保护,保护版权不受侵犯

文化传媒行业是盗版猖獗的“重灾区”。针对行业内肆虐的盗版行为,2016年以来国家出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《关于加强网络文学作品版权管理的通知》等等,建立惩罚性赔偿制度,加大知识产权侵权行为惩治力度,同时也进一步明确了通过信息网络提供文学作品以及提供相关网络服务的网络服务商在版权管理方面的责任义务,联合各方力量营造良好的版权保护氛围,激发文娱工作者的创作积极性。

鼓励科技创新,推动数字化产业的发展

2016年10月,《文化娱乐行业转型升级意见》鼓励引进 3D\VR\AR 等游戏设备技术升级;2017 年 10 月,文化部出台了《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,向社会发出国家鼓励数字文化产业发展的明确信号,推动数字文化产业创新发展。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多