江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 稀土产业发展趋势分析 五个方面助力产业发展

稀土产业发展趋势分析 五个方面助力产业发展

字号: 2018-08-10 13:52:47我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

稀土储量情况分析

全球稀土看中国。2017年,稀土全球储量超过1.6亿吨,年产量16-17万吨(折REO)。中国以36%的稀土储量供应了全球供给80%的稀土产量,具备绝对的话语权。

2017年全球稀土储量分布情况

2017年全球稀土储量分布情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

稀土需求情况分析

稀土下游需求,主要包括磁材、各类催化剂、合金、玻璃、陶瓷、添加剂等。其中,磁材占据总需求25%的比重,催化剂、抛光粉、储氢电池等需求占比也超过了10%。综合来看,大多数需求领域都维持低速增长,折合稀土需求也维持低速增长态势。

稀土下游需求分布情况

稀土下游需求分布情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2018上半年中国稀土出口分析

政策端持续推进,新能源需求将有望持续发力。受益于我国大力推行新能源汽车的发展,钕铁硼永磁材料的需求将高速增加,在稀土永磁的需求推动下,未来我国稀土的需求将持续攀升。海外需求稳定,出口同比略增。

据前瞻产业研究院发布的《稀土产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》最新统计数据显示,2018年6月中国出口稀土5456吨,同比增长27.2个百分点。1-6月中国出口稀土26225吨,同比增长0%。

在出口金额方面,2018年6月中国稀土出口金额49.51百万美元,同比增长42.6%。1-6月中国出口稀土金额达256.73百万美元,同比增长26%。

2013-2018年6月中国稀土出口量统计及增长情况

2013-2018年6月中国稀土出口量统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2013-2018年6月中国稀土出口金额统计及增长情况

2013-2018年6月中国稀土出口金额统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

五个方面助力发展

为进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好地发挥政府作用,最终实现稀土行业高质量、绿色、可持续发展,从五个方面助力稀土产业发展:

1、坚持绿色发展。主要是研究开发绿色矿山开采和冶炼分离新工艺,从而彻底解决氨氮以及高盐废水等污染物排放问题,最终达到提高资源利用率的目的。

2、完善技术规范。主要通过完善矿山开采、冶炼分离和资源回收等环节的技术规范,也要建立矿山开采以及冶炼分离示范化工厂。

3、推动稀土新材料发展应用。这需要:在省级层面,建设稀土功能材料测试平台和应用平台;而在国家层面,建设与稀土相关的集成电路材料生产应用示范平台。

4、构建稀土行业精细化管理机制。重点细化轻、中重稀土的指标管理体系,精准指导稀土开发向绿色、智能、高转化率发展,还要扩大镧、铈等富余元素的功能化应用。

5、规范开采,完善回收利用项目管理机制。具体来说,就是要规范稀土矿山的开采,完善地方压覆矿的回收利用项目管理机制,还要研究建立先明确工程项目、再确定是否属稀土压覆矿开采的审核机制。

下一步要继续深化绿水青山就是金山银山的发展理念,进一步提升环保技术水平,加强与稀土等行业的产业耦合,延伸产业链,提升资源综合利用水平。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多