江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 冤案纠错用了9年,时间成本太高

冤案纠错用了9年,时间成本太高

字号: 2018-08-10 11:18:18我要评论()条 来源:现代快报

纠正冤假错案,是和时间赛跑。拖的时间越长,对蒙冤者的伤害就越大。毕竟蒙冤者是在度日如年。可惜的是,这个再审的过程居然如此漫长

8月9日,唐山中院对廖海军故意杀人案宣判,宣告廖海军无罪。19年之后,沉冤昭雪令人欣慰,但过程的延宕却刺痛人心。

1999年,唐山市迁西县两名儿童失踪后被发现死亡,不久,年仅17岁的廖海军及其父母被警方抓捕。2003年7月,唐山中院以故意杀人罪判处廖海军无期徒刑,其父亲廖友、母亲黄玉秀犯包庇罪,各获刑五年。廖家不断申诉喊冤。

当天,唐山中院在答记者问中表示,该院将汲取此案深刻教训,并就是否存在违法审判问题及时展开调查。根据调查结果,将对相关责任人员依据有关规定进行处理。

这是必须的。据报道,廖海军回忆,警察审讯他时,他记忆出了岔子,始终说不清自己案发当天下午在哪干了什么,他不承认杀人,警察就打他,让他承认,“承认了,没有证据也判不了你”。廖海军被打得实在受不了,也不想连累父母,最后就承认了。这一承认没有换来“判不了”。

对当事人的一方说法,需要调查。果真如此,那刑讯逼供、忽悠式办案的责任人可就难辞其咎。哪些人参与其中,谁负主要责任,需要有一个权威说法。

既然决心要汲取此案深刻教训,那就必须对制造冤案的所有责任人进行问责。只有问责到位,反思到位,才能真正汲取教训,警钟常响。

“错案的责任追究比错案的纠正更加复杂”,但再复杂也要追究清楚,追究到位。

早在2009年,最高法就指令再审,河北高院发回重审。如果能依据法律和事实及早重审判决,意义将大为不同。

然而,整整9年过去了,才得以改判。而此前,廖海军父母均已过世。相信为人子女者,都能明白这是一种怎样的遗憾。

纠正冤假错案,是和时间赛跑。拖的时间越长,对蒙冤者的伤害就越大。毕竟蒙冤者是在度日如年。可惜的是,这个再审的过程居然如此漫长,可谓“马拉松式再审”。这中间到底出了什么问题,是什么原因导致早该纠正的错案不能及时纠正,谁又该为此负责?

冤假错案冲击的是司法的公信力,它对人心的“碾压”是触目惊心的。对错判不回避、不袒护,是应有态度。纠错,是为了公正,也是为了不再犯错。只有及时、扎实地纠错,只有严厉、彻底地问责,才能总结教训、抚慰民心。也才能亡羊补牢,建立起更完善、更科学的防范机制。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多