江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 环卫工屡被打,相关部门当反思

环卫工屡被打,相关部门当反思

字号: 2018-08-09 12:05:30我要评论()条 来源:现代快报

近日接连发生环卫工人被打的事件,为国人增烦添堵。最近的一起是,郑州一小区保安因乱倒垃圾与环卫工发生纠纷,一名63岁环卫工被打断2根肋骨,多颗牙齿掉落。

法治社会,公民人身权利受到法律保护;谁违法,谁就要受到法律追究。既然上述事件已经被媒体披露曝光,打人者自然要受到法律制裁。令人欣慰的是,几起案件的打人者都为自己的行为付出了沉重代价,几乎均被法条顶格处理。

事发后,郑州相关部门怒斥打人者:环卫工人不是你想欺负就欺负的!他们背后有我们。这固然让人解气,但在我眼中,其充其量只是道义声援和情感抚慰。毕竟,本不该上演的环卫工人接连被打的惨剧还是发生了。

法律制裁也好,道义抚慰也罢,只是性属事后补救。说到底,有效地事前防范和事中监管,最大限度避免此类事件重演,为环卫工人架起安全屏障,不让他们在为城市环境美好流汗的同时,又流泪甚至流血,恐怕才是对被打环卫工人的最大慰藉。

几起殴打环卫工人案件的起因如出一辙,都是打人者违规在先,被打者在履行执法者劝阻处置职责时,因无执法权而代人受过被打。对此,理应由地方相关职能部门依规及时查处,并在当地媒体公开曝光,进而形成杀一儆百、以儆效尤的教育警示作用。

环卫工人被誉为城市的“美容师”,他们屡屡“代人受过”被打,相关部门也应反思。只有本着问题导向,藉以理性反思,弥补日常监管的短板,才能最大限度避免类似事件重演。

扬州 陈庆贵

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多