江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 懒财金服积极探索人工智能与普惠金融结合点

懒财金服积极探索人工智能与普惠金融结合点

字号: 2018-08-08 19:47:28我要评论()条

如今,随着“金融行业是人工智能最佳应用场景”逐渐成为行业共识以后,许多企业也在不断发力,探索人工智能和金融行业的结合点。懒财金服作为金融行业中的一员,在过去四年多时间中,在人工智能方面进行探索为用户提供智能化的财富管理服务。

那么,人工智能究竟能给金融行业带来什么样的优势呢?懒财金服CEO陶伟杰认为,人工智能首先会落地在数据最大、最快能产生价值的领域,金融领域是人工智能最好的应用领域之一,未来,人工智能将会实现降低金融服务成本这一目标。

懒财金服CEO陶伟杰认为,人工智能首先解决了一些重复劳动,替代了金融领域低附加值的劳动,可以比较好的降低成本、提升效率,它既表现在处理成本降低,又表现在处理错误和误差降低的问题上。

降低成本的直接好处就是辐射了更多的人群,让服务更加下沉。在金融的每一个环节,股票投资、理财、借贷金融服务、购买环节等个人单笔特别小的服务,都可以实现普惠,因为人工智能帮助降低了金融服务的成本。

从整体表现来看,智能技术在投资偏好洞察和投资资产匹配环节能极大降本提效,使财富管理逐渐走出高门槛、高费率,走向中低净值人群,实现低费、高效、覆盖更广泛的目标。

陶伟杰认为,目前人工智能行业已经理性很多了,背后的原因是大家都意识到人工智能其实没有想象的可以解决一切问题。

懒财金服CEO陶伟杰认为,以前金融行业都在说机器学习、深度学习、神经网络,但实际上应用还比较浅。行业现在做的顶多是机器学习,甚至可能还不到这一步,只是人工加机器的模式来做。更不用说深度学习了,而即便是深度学习还是在弱人工智能的阶段。此外,人工智能还面临着很大的瓶颈,数据就是其中之一,如果没有数据,人工智能很难进行分析,但企业没有那么多数据,有很多数据不容易获取。事实上虽然也有人用税务数据、账户数据和竞争对手数据做一些分析,但目前这个领域能应用的地方不多。

对于目前的金融行业,懒财金服CEO陶伟杰认为,金融企业对人工智能的应用应该要有更加清晰的认识,同时还要认清人工智能作为提高效率工具的本质,大家都开始进入发掘人工智能用途的状态,更加脚踏实地和实际场景应用相结合。

在人工智能领域的探索,懒财金服踏实地走在前沿,据悉,过去四余年中,懒财金服以大数据技术和人工智能作为底层基础架构,初步形成智能财富管理产品生态,覆盖智能保险、智能小微资产管理、智能投标等领域。

懒财金服CEO陶伟杰指出,懒财金服的核心价值在于,其智能技术能够通过深度学习理解用户需求,匹配最适合的金融产品,并随着用户需求变化帮助用户进行金融资产的管理。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多