江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 溧水乡村振兴“放大招” 重点实施十大工程,争创全国样本

溧水乡村振兴“放大招” 重点实施十大工程,争创全国样本

字号: 2018-08-08 11:07:54我要评论()条 来源:现代快报

郭兴庄园 通讯员供图

节假日,南京主城居民爱往溧水跑。到傅家边草莓广场赏格桑花海,去溧乐农场采摘火龙果,进涧东村吃农家菜……到溧水网红景点“打卡”成为时尚。“美丽乡村+产业”的模式,让农民的钱袋子鼓起来,也吸引了人才、技术、资本等涌入,为乡村产业升级注入新动能。

通讯员 杨长喜 周颖

现代快报/ZAKER记者 徐红艳

到溧水网红景点“打卡”成时尚

洪蓝街道的郭兴庄园、白马镇的红色李巷、永阳街道的凉篷下……没听过这些“网红”景点?你落伍啦!每个双休日,来自城市的游客,都会将这些旅游特色村“包围”。去年秋天,许多南京人的朋友圈被一片“粉色海洋”刷屏。这片“粉色海洋”,就是位于郭兴庄园的60亩粉黛乱子草。

当下,乡村成了人们休闲养生、创新创业、生活居住的新空间。现代快报记者了解到,近年来,溧水围绕美丽乡村建设“五美”要求,围绕无想山南、红色李巷、秦淮源头、石臼渔歌4大片区,通过实施土地综合整治、交通路网建设、现代农业发展、乡村旅游发展、农田水利建设、公共服务提升等工程,建成山凹、涧东、店上、焦赞石、石山下、李巷等一批美丽乡村。多个美丽乡村还获得了国家级和省级的肯定。

今年,溧水美丽乡村又提出新目标,拟创建美丽乡村41个,其中市级示范村16个、宜居村25个;2018年至2020年,计划完成石湫田园综合体的市级试点创建任务。

人才回乡,为乡村振兴添柴加火

去年“十一”,李巷正式对外开放,凭借“红色旅游”这块招牌,吸引了众多游客。对白马镇石头寨的村民李普伢来说,生活也因此发生了大变化。由于车祸失去部分劳动能力,李普伢原来没有工作,生活比较拮据。随着游客越来越多,村里通过与商旅集团协调,推荐李普伢在李巷做保洁员,每月可以拿到2400元收入。像李普伢一样,还有许多村民从事保洁、保安、服务员等工作,实现家门口就业。

美丽乡村的建设,带来的不仅是环境美和生态美,也给村民们带来了获得感。来看溧水区统计局发布的这组数据:今年上半年,溧水农村居民人均可支配收入12833.9元,同比增长9.7%,增幅在全省、全市位列第一。

据了解,溧水农业人口较多,全区近50万人口中,每三人就有两个生活在农村。瞄准到2022年农民人均可支配收入3.3万元的阶段性目标,全区着力构建就业、创业、产业、物业“四业”联动的长效增收机制,确保全体居民人均可支配收入增长8%以上。

乡村要振兴,人才是关键。为吸引高质量人才回乡,溧水推出一系列举措,鼓励更多人才、产业、技术、资本投身乡村振兴,大力发展高端民宿、文化创意、乡村旅游、康养产业等。同时打好“乡情牌”“乡愁牌”,推动一批乡贤回归农村、发展农业,把他们回报家乡的愿望转化为助推乡村振兴的行动。

将乡村资源转化为“美丽经济”

依托美丽乡村这个载体,溧水大力推进乡村产业升级,将乡村资源转化为“美丽经济”。比如,在全省率先发布“无想田园”区县级区域农产品公用品牌;“五莓(梅)”种植面积达4.95万亩,带动5万多名农户增收致富,农业现代化发展水平连续多年位列全省第一方阵;119公里全域旅游风景大道建成通车,红色李巷、凉篷下等旅游特色村建成开村……

作为农业大区,溧水较早以“都市田园”作为发展定位。通过近年来的打基础,高端民宿、文化创意、健康运动等产业加快发展,山水六旗、中青城投等定标型项目加快推进,溧水乡村振兴迎来即将取得突破发展的关键时期。

进入新时代,溧水提出,要走出一条具有溧水特色的乡村振兴之路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,争创乡村振兴全国样本。溧水将精心打造“兴旺乡村”“宜居乡村”“活力乡村”“幸福乡村”和“和谐乡村”。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,全国样本形象初显。

现代快报记者了解到,溧水区专门出台了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,全面落实乡村振兴战略的各项政策举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。接下来的五年,溧水区将重点组织实施城乡融合改革创新试点、都市型现代农业提质增效、乡村绿色宜居、乡风文明提振、农村善治推进、农村基础设施共建共享、农民增收、脱贫致富奔小康、乡村人才振兴和基层党建提升十大工程。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多