江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 国际金价连续走低,要出手买了吗?

国际金价连续走低,要出手买了吗?

字号: 2018-08-08 11:07:32我要评论()条 来源:现代快报

近期,国际金价又跌了不少,但黄金饰品价格却波动不大。记者在某商场里看到,某品牌的黄金饰品零售价为345元/克,较年初差不多。不过,随着中国传统七夕佳节的临近,一些柜台的黄金销售开始火热起来,而在黄金投资方面,一些灵活的投资者开始关注银行贵金属理财。

现代快报/ZAKER南京

见习记者 郭韵 文/摄

国际金价走低,市场需求微调

市场行情显示,受美元走强等多种因素影响,国际金价近几个月持续走低,从今年4月触及1365美元后,回落至目前1200美元一线。尽管整数关口带来一定的心里预期,但市场分析人士普遍认为,如果美元继续走强的话,黄金价格还将遭受打压。

事实上,在近几月金价走低过程中,部分黄金饰品的价格曾出现过每克10元不等的降幅,但这样的涨跌,黄金消费者的市场感受并不明显,特别是一些黄金饰品本身加工费较高,从而导致金饰价格整体保持稳定。一位黄金饰品销售人员告诉记者,有别于过往老年人对金饰的喜爱,作为婚庆、传承之用,目前,一些年轻群体对金饰也有消费需求。“虽然金饰品可以用来收藏,但毕竟不是用来投资的,而且降价并不明显,所以,近期一些来买金饰的人只有很少的一部分是因为黄金价格而进行选购。”

一组数据显示,2018年上半年,全国黄金实际消费量541.22吨,与去年同期相比增长0.31%。其中:黄金首饰351.84吨,同比增长6.37%。国内金条133.61吨,同比下降15.65%。

积累看涨预期,银行贵金属理财走俏

由于国际金价连续下跌,并在1200美元徘徊,因此,市场也积累了不少看涨预期,这也使得一些银行贵金属理财获得青睐。

一位银行工作人员告诉记者,近期,前来咨询黄金投资业务的人明显增加,虽然购买的转换率不高,但比以往投资黄金的人数要多一些,“其中的一个因素很可能就是因为金价的下跌,投资者对未来金价重新上涨有一定的期待。”

据了解,银行黄金投资产品种类也有很多,从实物金、纸黄金,到黄金艺术品、黄金收藏品,再到黄金定投、黄金T+D等,银行几乎涉足所有与黄金有关的业务。为了方便一些想要投资黄金的低储蓄群体,银行还开启了主动投资和定期投资两种方式,并且把门槛降低,让更多的人能够参与到黄金的投资中来。

比如,某银行推出的黄金定投项目,投资者开通黄金账户后,每期可按金额或克数两种方式定投,按金额定投的起点为200元,按克数定投的起点为1克,适合个人客户进行小额持续的黄金投资,并且有每克2元的优惠。记者了解到,定投的时候,会按照当日的黄金价格进行买入,如8月6日,黄金买入价为268元(国内金价),则按照这个价格买入相应的黄金;第二日如有变,再按照当日价格买入。

投资者通过主动交易,或定期投资的方式进行交易后,摊薄了投资风险,也相当于进行了强制“储蓄”。对于这些投资者来说,不但可以根据黄金账户上的余额提出实物兑换申请,此外,银行对满足条件的人群还有质押贷款的功能。

黄金贵重,风险犹存

1 善用理财预算,不要用生活资金作为交易的资本,资金压力过大会影响投资策略,徒增交易风险,从而导致更大的错误。

2 受经济因素以及各种突发事件的影响,黄金价格可能发生波动,投资者应充分考虑由此产生的一切风险和损失。

3 进行贵金属期货交易的时候,要运用模拟账户,学习保证金交易,初学者要耐心学习,循序渐进,勿急于开立真实交易账户。

4 进行定投交易的时候,要控制盈利预期,达到心理预期之前可选择获利了结。

小贴士

有别于购买金饰用于婚庆、馈赠等生活需求,黄金投资是一项高风险投资,同样要根据个人风险承受能力和理财水平进行合理配置。为此,记者整理了一些关于黄金投资、贵金属期货的投资小贴士。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多