江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 燃气爆炸男子不幸身亡 法院判燃气公司赔偿32万

燃气爆炸男子不幸身亡 法院判燃气公司赔偿32万

字号: 2018-08-08 11:06:10我要评论()条 来源:现代快报

租住的房子发生燃气爆炸,60多岁的刘海全身多处被烧伤。送往医院抢救一个多月后,刘海因多器官功能衰竭不幸死亡。他的家人将房东和某液化气公司告上法庭,索赔94万余元。近日,南京栖霞法院审理了此案,判决液化气公司赔偿32万元。

现代快报/ZAKER南京记者 邓雯婷

2015年3月,刘海在魏阳处租了一套房子。随后,他在某液化气公司开户,租赁液化气钢瓶。2016年6月23日,家中燃气灶与皮管连接处发生爆炸,刘海受伤后,被送往医院住院治疗57天,共计花费医疗费45万余元。2016年8月18日,刘海因多器官功能衰竭死亡。经调查,消防部门对起火原因认定如下:不排除液化气泄漏遇明火引起爆炸,不排除液化气泄漏遇电火花引起爆炸,排除外来火源遇液化气引起爆炸。

事后,刘海家人认为,某液化气公司没有尽到检查、维修义务,是此次爆炸事故的直接过错方,应承担赔偿责任。魏阳作为房东,未履行出租人的安全检查、维修义务,未及时消除安全隐患,对此次爆炸事故的发生存在过错,应承担赔偿责任。他们向法院提起诉讼,并向两被告索赔死亡赔偿金、丧葬费等共计94万余元。

某液化气公司辩称,火灾认定书并未认定该事故是他们公司引起的,且从现场照片来看,液化气罐、阀门、周围的柜子均完好无缺。如系液化气泄漏,也是用户在使用中未尽安全使用义务。用户在事故发生前已发现有液化气泄漏,未及时报修。某液化气公司在爆炸事故中无责任,不应承担赔偿责任。房东则辩称,在交付房屋时,厨房内没有燃气灶和相关管线,他在此事故中没有责任。

法院认为,根据两人签订的合同,房东当时提供的屋内附属设施,并无燃气灶具。因此,不支持刘海的家人要求房东承担赔偿责任的请求。

某液化气公司是否要承担赔偿责任呢?法院认为,根据规定,燃气经营企业在进行定期安全检查时,应对燃气附属设施等可能存在的安全隐患进行检查,并及时提醒燃气用户进行整改。某液化气公司作为燃气经营企业,应当提醒刘海注意可能存在的安全隐患,并及时提醒他进行整改,但该公司并未尽到相关的义务,故他们对刘海受伤进而死亡承担相应的赔偿责任。

经综合考虑,法院酌定某液化气公司承担35%的赔偿责任。法院审理后判决,某液化气公司赔偿给刘海的家人32万元。(文中人物均系化名)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多