江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 小区幼儿园建成3年,为何迟迟不开园

小区幼儿园建成3年,为何迟迟不开园

字号: 2018-08-08 11:05:56我要评论()条 来源:现代快报

朗诗玲珑屿业主孩子“入园难”,秣陵街道称,门前路没修好,不具备移交条件

▲幼儿园未开园,是因为门前的这条路还未修好

小区配套的幼儿园用楼已被围起来

小区配套的幼儿园已经建成3年了,却迟迟没有开园。日前,南京朗诗玲珑屿多名业主向现代快报反映,很多适龄儿童不得不舍近求远,去上车程15分钟的幼儿园,或者选择年学费8.8万元的私立幼儿园。现代快报记者调查发现,幼儿园无法开园的原因是,门前一条道路没有修好,开发商无法移交。据悉,这条道路地下有电缆需要迁移,目前仍在办理迁改方案。预计10月份可以开始迁移电缆,整个道路完成施工要等到明年下半年。届时道路移交,幼儿园就可以开园接收孩子了。

现代快报/ZAKER南京记者 张然 文/摄

●●●业主

小区幼儿园不开,孩子“入园难”

8月6日下午,现代快报记者来到位于江宁百家湖附近的朗诗玲珑屿小区。“我们小区有1700多户,多数是买的婚房或是改善型购房,不少家庭还有二宝,孩子特别多。”业主姬女士说,虽然她家孩子才7个月大,但已经开始为幼儿园发愁了。

“3年了,这个幼儿园还没开园,谁知道要拖到什么时候。我家邻居之前一直在等开园,到最后眼看没有学上了,只好去了百家湖那边的私立幼儿园,可是一年学费八万八,这哪是我们普通家庭上得起的!”姬女士无奈地告诉记者。

业主刘女士家的孩子今年9月就要上幼儿园,她从今年3月份就开始给孩子找学校了。“周边幼儿园我都跑遍了,跑了5家没有一家肯收。有的是其他小区配套幼儿园,要先满足自己业主孩子的入园需求,根本没有多余名额。还有的幼儿园,必须要提前就上幼托班,才能上小班。”最终,刘女士选择的是一家幼儿园离家太远,需要开车15分钟才能到达。

“学校太远了,如果让家里老人接送的话,还要坐三四站地铁。他们接不了,我就必须得在家里做全职太太,负责接送。”刘女士告诉现代快报记者,本来她是打算等孩子上幼儿园就出去工作的。家里两个孩子,经济压力还是很大的,搞得现在,因为孩子上幼儿园的事,自己没办法去上班。

●●●秣陵街道

门前路没修好,不具备移交条件

迟迟未开园的幼儿园,位于小区西侧,由一座三层高的“L”型建筑和一栋两层高的小楼组成。根据楼牌显示,这是朗诗玲珑屿的4号楼。这所幼儿园的东面和北面与小区相连。但是,这两面现在都安装上了栅栏。幼儿园的南面,和小区被封的南门相连,也被围了起来。记者从幼儿园东面栅栏向里面张望,发现主楼前方的大片空地上,杂草丛生,已经有一人高了。

什么原因导致朗诗玲珑屿小区幼儿园楼建好后一直“荒”着?江宁区秣陵街道文教办工作人员解释说,由于幼儿园门前道路还没有修好,现在还不具备移交条件,“这所幼儿园计划性质属于公办,等路修好了,开发商把幼儿园移交给街道,街道还要和区教育局一起装修,才能开园”。

●●●江宁开发区

道路修好要等到明年下半年

据悉,幼儿园门前道路由江宁开发区负责。江宁开发区管委会市政科工作人员告诉记者,这条路属于冲沟路北延工程,今年4月份,幼儿园门前道路在施工过程中发现地下有电缆,与挡墙桩基冲突。“这涉及地铁、供电多个单位,需要到规划局办理相应手续才能迁移电缆。”

据这名工作人员透露,目前电缆迁移方案的手续办得差不多了,还在等规划许可,预计今年10月份可以复工,开始迁移电缆。“我们可以先把通道做好,但是停电方案,还得等供电部门来安排,估计今年年底或者明年初,能把电缆迁完。”电缆迁完,才可以正式修路,道路施工完成预计要到明年下半年了。“这个工程回填量高。为了保障工程质量,时间没法压缩了。”

●●●追问

开园后,业主孩子可以转回来吗

按照江宁开发区管委会给出的时间表,等着明年入学的孩子们又没了希望,修好道路是不是开发商移交幼儿园的必要条件?江宁区教育局校舍科工作人员表示,接收一个幼儿园,有很多的前提条件,包括消防验收、竣工验收等。“这个幼儿园我们现在没法接收,学校和道路的高低落差那么大,我们无法保障孩子的出行安全。”

不少业主都将孩子送去了比较远的幼儿园,那么等小区里的幼儿园开园时,这些孩子可以转学回来吗?江宁区教育局相关人士表示,一般来说,公办幼儿园开园第一年都只招收小班学生。“如果大家的呼声比较高,周边幼儿园的入学压力也比较大的话,不排除开到中班的可能。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多