江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 少坐一站,为何要多付一元? 南京地铁回应“按里程收费”

少坐一站,为何要多付一元? 南京地铁回应“按里程收费”

字号: 2018-08-07 11:55:29我要评论()条 来源:现代快报

针对市民反映,南京地铁回应“按里程收费”

快报讯(记者 刘伟娟)近日有市民反映,在南京乘坐地铁,少坐一站路,反而要多付一元钱,这是为什么呢?8月6日,现代快报记者从南京地铁获悉,南京地铁不是以坐多少站来计费,而是以两站之间最短里程计算的。

南京市民朱先生告诉现代快报记者,他乘地铁从新街口站坐到南京南站是2元钱,但是从张府园站坐到南京南站就是3元钱。“明明还少坐了一站路,怎么会多收一元钱呢?”对此,朱先生想不通。南京地铁工作人员解释称,新街口站到南京南站,是按照“新街口站一大行宫站一南京南站”这条最短乘车距离计费的,而这段距离在10公里以内,因此收费2元。张府园站到南京南站是按照地铁1号线的距离计费的,这段距离为10.58公里。根据地铁规定,超过10公里收费3元。

现代快报记者了解到,南京地铁已经十线运营,像市民朱先生这样的情况有不少。比如,从大行宫站坐到天润城站是4元,从新街口站坐到天润城站是3元。因为新街口站到天润城站是按照“新街口—南京站—天润城站”这条最短乘车里程计费的,而不是说比大行宫到天润城多坐了一站路。

对于这样“乘车距离短反而收费高”的现象,朱先生认为不合理。南京地铁则表示,这不是“乘车距离短反而收费高”,实际上是“乘车距离长反而收费低”。目前,南京地铁计费系统是默认的,按照两站之间最短里程计费。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多