江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 紫金山人行栈道明起大修52天 尽量乘坐公交出行

紫金山人行栈道明起大修52天 尽量乘坐公交出行

字号: 2018-08-07 11:55:11我要评论()条 来源:现代快报

分段施工,完成一段开放一段;景区提醒:尽量乘坐公交出行

2006年紫金山人行木栈道竣工,如今已服务游客11年 视觉中国 供图

快报讯(记者 余乐)现代快报记者从中山陵园管理局获悉,8月8日起,钟山风景区将对紫金山人行栈道(白马公园至植物园路段)进行整体维修,工程工期52天。

记者了解到,这条栈道建于2006年,西起白马公园,东至明孝陵一号门、前湖,又名紫金山人行栈道,全长约2600米,均宽3米。由于常年游客量较大,这条栈道使用频率较高,现已出现护栏破损褪色、面层与龙骨腐蚀、灯具及栏杆立柱损坏等问题,亟需进行整体修复。

景区的工作人员告诉记者,此次维修的内容包括整体更新栈道面层和底层龙骨,对坏损栏杆、立柱进行修复、出新,对灯具进行更换、补充,完善出新配套设施。本着生态环保、便民利民的原则,将使用新材料、采取新工艺,优化了施工时序。

“原先使用的是木龙骨,这次栈道维修采用的为镀锌方钢龙骨。”这名工作人员说,钟山风景区森林覆盖面积率较高,山林的潮湿环境易造成木质龙骨腐烂,镀锌材料具有防锈性能,增加了龙骨的防潮及耐腐蚀性,加强了栈道的强度。

此外,还将采用新工艺:栈道面层使用的防腐木,采用木蜡油涂刷。木蜡油是以精炼亚麻油、棕榈蜡等天然植物油与植物蜡并配合其他一些天然成分融合而成,调色所用颜料为环保型有机颜料,不含三苯、甲醛以及重金属等有毒成份。

维修期间游客将如何进出景区?记者获悉,为了最大限度地降低维修施工对市民、游客及周边交通的影响,景区在施工工序上进行了优化:选择了客流量较少的夏季进行施工,减少工程对市民的影响;材料均在后场加工完成,根据工期,按天按量运送至工程现场,提高施工效率;进行分段施工,完成一段即开放一段,尽量减少施工对过往行人的影响。

提醒

此次栈道维修工程的施工安排,根据栈道沿线主要路口及节点分布情况,将栈道自西向东分段围挡,划分为6个施工段,分4个阶段进行施工:

●第一阶段:

①植物园入口-前湖东入口

该段施工期间,可以乘坐20路、315路、G5路公交车或走城墙边人行步道绕行。

●第二阶段:

⑤⑥白马公园-索道入口

该段施工期间,可以乘坐20路、315路、G5路公交车。

●第三阶段:

④索道入口-琵琶湖入口

该段施工期间,可以乘坐20路、315路、G5路公交车。

●第四阶段:

②琵琶山居酒店入口-植物园入口③琵琶湖入口-琵琶山居酒店入口

该段施工期间,可以乘坐20路、315路、G5路公交车或走城墙边人行步道绕行。

景区温馨提醒广大游客:木栈道维修期间,带来诸多不便,感谢您的理解与配合!请注意出行安全,尽量乘坐公交车出行,或根据各施工段路口现场指示牌提示绕行。如遇特殊情况,方案可能有临时微调,请以现场指示为准。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多