江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 再生资源产业发展前景看好 市场份额向优势企业集中

再生资源产业发展前景看好 市场份额向优势企业集中

字号: 2018-08-06 17:28:27我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

随着再生资源产业发展前景的看好,未来再生资源处理市场将持续加温,更多有实力的企业将通过市场拓展、业务整合、收购并购等方式以实现产业链和业务规模的扩张。行业对融资需求渐趋旺盛。

近年来,整体再生资源产业的发展速度与市场热度受到市场的广泛认可。再生资源处理在2016年备受资本市场的关注与青睐,行业进入投资高峰期,各路资本竞相涌入,市场竞争日益激烈。资本的高需求与差异性也加剧了行业内的兼并购,2016-2017年多起兼并购案例引起较大关注,启迪桑德7亿元收购东江环保旗下两项再生资源资产;齐合天地收购全球最大金属回收公司Scholz全部股本;盈峰环境74亿元收购中联重科环境产业集团。

未来再生资源处理市场将持续加温,更多有实力的企业将通过市场拓展,业务整合,收购并购等方式以实现产业链和业务规模的扩张。企业兼并和经济转型也将影响市场格局,混合经济体或将面临较好的发展机遇。在政策的支持下,再生资源企业上市融资的趋势也将延续,核心企业上市步伐将会进一步加快。

据前瞻产业研究院发布的《中国再生资源行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年我国再生资源行业资产总额为2018.8亿元,比上年同期增长6.67%。根据当前国内外经济形势,结合2011-2016年中国再生资源行业资产数据及中国经济增长数据,预计到2023年我国再生资源行业资产总额将达到3911亿元,增速将保持在10%左右的水平。

2018-2023年中国再生资源行业资产规模预测(单位:亿元)

2018-2023年中国再生资源行业资产规模预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

2016年我国再生资源行业实现销售收入3967.3亿元,同比增长7.05%。根据当前国内外经济形势以及2016年的销售收入基数,结合2011-2016年中国再生资源行业销售收入数据及中国经济增长数据,预计到2023年我国再生资源行业销售收入将超过8700亿元,增长幅度将在12%左右的水平。

2018-2023年中国再生资源行业销售收入预测(单位:亿元)

2018-2023年中国再生资源行业销售收入预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

据财政部等四部委公布的《废弃电器电子产品处理基金补贴企业名单》,我国目前已有109家补贴企业,进入补贴企业名单中的企业私营/民营占比50%以上,年处理能力50万台以上的占81%。一方面,行业进入壁垒较低,流动商贩、回收站点均可进入,大部分回收企业规模较小、分布零散,回收资源几经周转才到分拣中心,行业集中度较低。另一方面,由于环保补贴政策是由各地方环保、财政等相关部门负责审核补贴,故行业内主要企业均在地方政府支持下而呈现区域分布状态。《补贴名单》涉及上市公司主要有TCL、格林美、格力电器、东江环保、四川长虹、首创股份和桑德环境等,其中格林美、格力电器、四川长虹和首创股份废旧电子电器的处置规模均达200万台/年,分别占据长三角(扬州宁达)、河北地区(石家庄再生能源)、四川地区(长虹格润)、江苏地区(苏北废旧拆解)。

废旧电子电器补贴名录企业分布

废旧电子电器补贴名录企业分布

资料来源:前瞻产业研究院整理

近年来再生资源回收行业并购较为密集,特别是“废弃电器电子产品处理基金补贴”政策出台后,中小企业面临“补贴目录企业”财大气粗的资源回收价格和规模往往难以抗衡,逐渐丧失回收资源的渠道优势。而行业内上市公司得以凭借先发资源和资金优势主导对中小企业的收购。随着再生资源政策红利不断释放,行业秩序将逐步规范,集中度有望进一步提升,我们认为具有政府补贴、再生资源回收资质以及拥有丰富回收渠道和销售渠道的企业将不断攫取更大的市场份额。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多