江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 制药设备行业挑战与机遇并存 净利润多呈下降趋势

制药设备行业挑战与机遇并存 净利润多呈下降趋势

字号: 2018-08-06 16:54:52我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

对于制药设备行业而言,2018上半年是挑战与机遇并存的半年。在这半年里,行业集中度得到提升,变革不断加速,监管也更为严格。不过,日益增长的健康需求,不断完善的创新环境以及设备人才的储备还是让行业充满了机遇。

制药设备行业本就是一个技术密集型的领域,在整个医药工业中,它其实起到了承上启下的作用:承接医药企业不断创新的制药工艺,用符合标准要求的设备去开启药品安全质量生产的大门。而制药设备企业的任务就是通过更多先进、自主原创的设备产品,去推动自身行业乃至整个医药工业的健康发展。

上市制药设备企业的数据是反映一个行业前端发展水平的指标,虽然目前一些上市企业仅发布了半年预告,但还是能总结出这些企业上半年的发展状况。7月底,笔者就曾对5家上市制药设备企业的半年报预告做出分析,总体而言,净利润多呈下降趋势。

有企业表示,造成净利润下降的一部分原因是市场竞争激烈,行业毛利率下滑趋势明显。笔者也了解到,后GMP时期,制药设备企业间的竞争更为激烈,包括价格、质量、技术等方面。

此外,新药品供需矛盾出现,如何保证人民群众用上更多新药、好药、放心药不仅是制药企业需要思考的问题,也是制药设备企业的一个主要任务。针对这些健康需求的变革,设备市场竞争的冲击以及社会舆论的关注,制药设备行业其实面临着巨大的压力。

业内分析,冲击、关注、压力还将在制药设备行业中继续。尽管风险多多,但业内人士也表示,其实行业中还是有很多机遇存在,就看企业能否直面压力再出征。

纵观近些年制药设备行业的发展,主要呈现7大特点:第一,开拓国际市场成绩显著,年出口总交货值平均增长速度为23.075%;第二,重视专利;第三,开发新产品,革新技术;第四,诸多企业执行“质量源于设计”的理念;第五,标准战略意识增强;第六,企业管理水平得到提高;第七,设备自动化在线检测水平提高。

上述7大特点在2018上半年尤为明显,当中就离不开各项机遇的助推。例如,仿制药的提质增速,创新药审评审批的加速,一些制药设备标准的发布等,这些其实都为制药设备企业带来了很多机遇。

再加上国家提倡的“引进来”与“走出去”相结合的理念,越来越多的企业正受益于此,开拓国际市场,增强标准战略意识,与世界水平接轨,获得了更多发展机遇,从而满足日益增长的健康需求。

另外,新技术、新趋势的崛起对制药设备企业而言也是一个突破口。笔者获悉,有制药设备企业就利用VR技术,有效解决了客户无法到现场验收设备的难题,这也为行业打开了另一种现场解决实际问题的新思路。

有市场的地方有竞争、压力,也有机遇,这是常态。受此影响,有专家预测,制药设备行业总体发展向好,未来将呈现强化技术趋势,拓展国际市场;培育复合型专业人才,提高自主研发实力;推动信息化建设,布局智慧药厂;调整结构,改善“多小散”现状的趋势。究竟未来行业会不会朝这些方向发展,让我们拭目以待。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多