江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 羽毛球世锦赛在宁落幕,中国队混双、男双称冠

羽毛球世锦赛在宁落幕,中国队混双、男双称冠

字号: 2018-08-06 11:00:06我要评论()条 来源:现代快报

遗憾!最想拿的那块金牌丢了

石宇奇痛失冠军

混双包揽前三、男双拿下冠军、男单决赛石宇奇不敌桃田贤斗,羽毛球世锦赛决赛,中国队有喜有忧。

8月5日,2018年道达尔·世界羽毛球锦标赛继续在南京青奥体育公园举行,最后一个比赛日,各项比赛均迎来决赛的争夺。混双比赛,中国队包揽前三;男双决赛,中国队拿下冠军。但在男单决赛中,江苏小将石宇奇不敌日本选手桃田贤斗,痛失男单冠军。

现代快报/ZAKER南京记者 王卫/文 马晶晶/摄

中国队

包揽混双三强

混双本不是中国队的传统强项,但是近年来一批球员异军突起,中国队混双已经在羽毛球界独占鳌头。本届羽毛球世锦赛混双四强,有三对来自中国队,闯入决赛的是郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍。最终,郑思维/黄雅琼以2:0摘下桂冠,王懿律/黄东萍获得亚军。此外,张楠/李茵晖拿下第三,中国队包揽混双三强。

混双决赛,一号种子郑思维/黄雅琼对阵二号种子王懿律/黄东萍,郑思维/黄雅琼分别以21:17和21:19连下两城。双方快速的反应能力,干净利落的接球扣杀引起现场观众的连声叫好,赢下比赛后,郑思维和黄雅琼将自己的球拍抛向观众,以特别的方式向观众致谢。在赛后的采访中,郑思维坦言:“这是我们第一个个人世界冠军,最后一个球落地的时候都不敢相信,当时第一秒躺地板上,第二秒才反应过来,终于拿到个人世界冠军了。之前有想过拿了冠军会怎样,但真当最后一个球落地的时候自己还是比较蒙的。”

站在冠军领奖台的黄雅琼几欲落泪,谈及此次夺冠的感受,黄雅琼说:“思维之前已经是团体世界冠军了,我之前没有世界冠军这个头衔,所以对于拿下这个冠军是非常激动的,站在领奖台上,看着中国国旗升起来,感觉非常骄傲。”

王懿律/黄东萍是此次世锦赛混双二号种子选手,虽在决赛中遗憾失利,却也展现出了较强的实力,在赛后的采访中,王懿律和黄东萍表示,“虽然今天没有拿到金牌,但还是要肯定这次世锦赛的表现,这次世锦赛对我们来说收获还是很大的,今天的整体速度比他们慢了,但我们在场上的沟通和变化都有运用,这些都是在场上做得比较好的。”

石宇奇不敌桃田贤斗

石宇奇本届世锦赛圈粉无数,先击败“国羽前一哥”林丹,再战胜“国羽现一哥”谌龙,挺进决赛,这个江苏小伙迅速获得大众的关注。在决赛中,在家门口作战的石宇奇对阵日本选手桃田贤斗,最终,石宇奇0:2不敌对手,痛失男单冠军。

11:21、12:21,石宇奇连输两局,屈居亚军。纵观全场比赛,石宇奇的压力给他带来了不小的麻烦。都说主场作战是一大利好,但对于年轻的石宇奇来说,在父老乡亲的注视下争夺冠军,让他背负了太大的压力,全场比赛失误连连,没有发挥出正常水平。

赛后,石宇奇在谈到本场比赛时说:“因为多拍之后没有得分,自己也比较累,不知道怎么去兴奋地喊起来。桃田速度和我差不多的情况下,他更加耐心,失误很少,而我无谓的丢分多了之后,桃田的信心就更强了。”

对接下来的全运会,石宇奇给自己定了个小目标,“世锦赛亚军对我来说的确是个突破,我希望明年能发挥得更好,取得更好的成绩。对于十几天之后的亚运会,我希望自己能像汤杯一样发挥出自己的能力取得好成绩。”

双塔组合获男双冠军

最后压轴的男双冠军争夺战中,中国队的李俊慧/刘雨辰与日本组合嘉村健士/园田启悟一决高下,被称为双塔组合的李俊慧/刘雨辰顶住压力,以2:0击败嘉园组合,夺得他们个人首个世锦赛男双冠军,收获了国羽在本届世锦赛上的第二枚金牌。

“双塔组合”李俊慧/刘雨辰自2013年青年比赛就开始搭档,在2017年首次参加世锦赛就作为头号种子出战,最终获得季军。本届世锦赛,双塔组合先是2:0击败日本的保木卓朗/小林优吾,1/8决赛2:1逆转吴蔚昇/陈蔚强,1/4决赛2:0轻取谢定峰/苏伟译,半决赛在德比战中2:0击败卫冕冠军张楠/刘成。最终挺进决赛并拿下冠军。

本场比赛,李俊慧/刘雨辰进入状态较快,第一分就打出高质量对攻,双塔组合拿下这一分,随后持续领先并以21:12拔得头筹。易边再战,开局从1平交替至4平,双塔组合不甘示弱追至6平,随后又战至8平,双方又从12平交替至15平,比赛打得难分难解。最终,双塔组合20:19获得赛点,并以21:19锁定胜局。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多