江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 大妈40万元买理财买成了“合伙人”

大妈40万元买理财买成了“合伙人”

字号: 2018-08-06 10:57:55我要评论()条 来源:现代快报

“有请律师”:签合伙协议是理财公司惯用伎俩,无法兑现收益时会要求你承担损失

求助市民在向杨娅律师咨询 现代快报/ZAKER南京记者 王瑞 摄

朋友介绍“靠谱”理财,但到期后却拿不回本金,律师一看,她签的哪是理财合同,而是合伙协议;妹妹的房产一直是姐姐在居住,现在妹妹去世,这套房子该如何继承?8月5日,不少市民带着自己遇到的法律难题来到现代快报“有请律师”线下咨询活动现场求助。来自江苏钟山明镜律师事务所的杨娅律师在解答法律问题的同时,也指出,有些市民遇到的问题是一些交易中常见的陷阱,一定要注意提前规避。

现代快报/ZAKER南京记者

王瑞 陶维洲

说好的是“理财”,签的却是合伙协议

8月5日上午9点半,活动一开始,市民周大妈便心急火燎地前来咨询,“我有40万理财拿不回来了,该怎么办?”杨娅律师让周大妈提供当时签订的投资理财合同,周大妈拿出来的居然是一份合伙协议。

周大妈告诉律师,她是一年前经好友介绍参加这一理财的,“我朋友也投了,还向我拍胸脯保证没问题,我看她投了一段时间,每个月都有钱拿,就瞒着家人投了40万元。”周大妈说,虽然每个月能拿到收益,但今年5月“理财”到期后,本金却始终拿不回来。“现在收益也不发了,公司隔三差五给我们一些小礼品,比如水果什么的,但就是不还钱。”

杨娅告诉周大妈,她和对方签订的是合伙协议,这就意味着她并非该公司的理财客户,而是公司的合伙人,不仅利益共享,有风险也要共担。“这是很多所谓的投资理财公司惯用的伎俩,主要目的就是为自己免责。”杨娅说,一旦成了合伙人,公司在无法兑付收益时,便会以经营不善赔本为由要求合伙人承担相应的损失。

对于周大妈的遭遇,杨娅建议其先和公司沟通,通过协商的方式将钱要回来。“如果实在要不回来,可以报警求助,让警方介入调查,看看该公司是否有真实的运营,如果一切都是他们的谎言,那么该公司可能涉嫌刑事犯罪。”杨娅说。

全款买的安置房被原房主偷偷抵押

市民杜小姐2016年6月买了一套拆迁安置房,68平方米售价71万元。由于房屋未满5年过户受到限制,原房主袁某将房屋一整套的文件都押在了杜小姐这里。买房后,杜小姐很快就搬了进去,还对房屋进行了简单的装修。本以为再过一年多就可以办过户手续了,令她没想到的是,2017年年底,竟然有小贷公司上门追债,称原房主将该房屋抵押借款90多万,借款到期一直未还钱,如再不还款,将以房产抵债。

此后不久,债主将袁某告上法庭,要求对袁某名下房产进行财产保全。“后来我才知道,袁某名下有三套拆迁房,都是在卖掉半年后谎称相关文件丢失,补办了一套,随后将三套房子抵押出去借了270万元。”杜小姐到有请律师活动现场咨询时对律师说,2018年,袁某跟妻子办理了离婚手续,三套房产都归他一人所有,其妻子对借款一事丝毫不知情。

“他人早就跑了。我就想问:房子我们是购买在先,现在他人跑了,还借了这么多钱,到底该怎么维权?”对此,杨娅律师表示,杜小姐已经实际占有房屋,且买卖协议应视为合法有效合同,要想维权,最好到法院起诉,要求对房产进行确权。

出国的妹妹去世了,国内的房子怎么分

市民刘大妈来到有请律师活动现场,则是咨询遗产继承问题。刘大妈有个妹妹,早年便移居国外,其在国内有一套房产,是妹妹、妹夫婚后共同购买的。“这套房子靠父母家近,妹妹一家出国后,为了方便照顾老父亲,我便搬进去住了。”刘大妈说,前不久妹妹去世,她就想咨询一下这套房子该如何继承。

杨娅表示,该套房产属于其妹妹的夫妻共同财产,其中一半属于妹夫所有,妹妹享有的一半按照顺位继承,可由妹夫、子女以及尚在世的老父亲共同继承。“将来如果父亲百年了,他继承的那部分是否还会再分割?我爸不打算要,想都留给妹妹的孩子。”

面对刘大妈的疑问,杨娅表示,根据继承法,如果刘大妈的父亲没有留下遗嘱,他所占的房屋份额就面临再次分割,到时候确权会比较麻烦。杨娅建议,如果刘大妈的父亲已经想好要把属于自己的房产份额留给小女儿的两个孩子,那么在办理房产过户手续时可放弃继承,或者提前写下遗嘱并进行公证,避免今后可能出现的纠纷。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多