江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 网购电子产品包装完好 打开一看,咋是卫生纸和石头

网购电子产品包装完好 打开一看,咋是卫生纸和石头

字号: 2018-08-04 10:37:41我要评论()条 来源:现代快报

董某指认其调包的快递包裹

警方供图

明明买的是电子产品,包装也完好无损,打开时怎么变成了卫生纸和石头?南京玄武警方介入调查后,很快将嫌疑人董某抓获。原来,董某曾在电商平台工作,期间学会了包装技巧,能将产品包装得让人看不出来拆封过,以此调换货品骗退款。

通讯员 周潇

现代快报/ZAKER南京记者 陶维洲

包装完好,手机变成石头

今年4月开始,玄武警方陆续接到市民报警,称在某电商平台购买了高端手机或者平板电脑,签收后虽然外包装及塑封完好无损,但打开后,手机、电脑变成了石头、卫生纸或是A4纸。这一情况多次发生后,商家也很重视,配合警方进行调查。

外包装完好无损,里面的产品是怎么被调包的?对此,商家也觉得莫名其妙。经过对相关案情梳理,板仓派出所办案民警发现,这些被调包的商品都曾是退货。

如今,网购可以“7天无理由退货”,商家在收到退货后,主要是检查外包装是否完好,没有问题就直接入库,等待下一个买家。“我们分析,问题可能就出在退货上。”民警告诉现代快报记者,但让人感到疑惑的是,这些退货的客户来自天南海北,难道有很多人在搞调包诈骗?

是电商平台前员工作案

随着调查的深入,警方发现,天南海北的客户都是障眼法,真正的收货人是河北唐山男子董某。更为巧合的是,董某曾是涉案电商平台的员工,今年4月刚刚辞职。据此,警方判断其有重大作案嫌疑。

7月7日,董某再次下单6部华为P20手机以及一款价值万元的华为平板电脑,收货地址变成了山东德州。板仓派出所民警一路循线追踪到德州,通过侦查发现了董某的身影。

7月17日,当董某将“退货”交给快递员时,被民警当场抓获。打开包装盒,6部华为手机和1台平板电脑已经变身成石头和卫生纸。同时,民警在董某车内找到其他完成“变身”待寄的手机和平板电脑包装,以及被换下来的电子产品。

偷学包装技术偷梁换柱

董某是如何做到偷梁换柱的?据董某交代,他在职时每月收入近6000元,因为喜欢玩游戏开销大,所以动了钻空子行骗的念头。在某电商平台工作期间,他除了熟悉收验货流程,还特别留意学习了包装技巧。

他在电商平台上专门下单价格昂贵的顶配电子产品,然后替换上同等重量的纸或者石块后,再原封不动地包装回去,能做到以假乱真,肉眼看不出来被拆封过。之后,他便申请退货,将已经掉包的货品寄回电商平台。

为了掩盖自己的犯罪行径,他还特意开车在全国各地跑,将一些学校、医院等公共场所作为收货地址,等收到货后就实施掉包,过两三天再将包裹寄回申请退货。

经查,董某以此手法退货8次,涉案金额约10万元。目前,董某因涉嫌诈骗,已被警方依法刑事拘留,此案正在审查中。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多