江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 动力电池行业产能过剩 强者恒强局面逐渐加剧

动力电池行业产能过剩 强者恒强局面逐渐加剧

字号: 2018-08-01 15:06:20我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

在国家及地方政府配套政策的支持下,我国新能源汽车实现了产业化和规模化的飞跃式发展。2011年我国新能源汽车产量仅0.8万辆,占全国汽车产量比重不到千分之一;2017年我国新能源汽车产量已达到79.4万辆,占全国汽车产量比重超过2.7%。2018年第一季度,我国新能源汽车产销分别达到15万辆和14.3万辆,同比分别增长156.9%和154.3%。

2011-2017年中国新能源汽车产量

2011-2017年中国新能源汽车产量

资料来源:前瞻产业研究院整理

受益于新能源汽车市场的高速发展,动力电池的需求得以不断提升。据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国动力电池PACK行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,我国动力电池出货量从2014年的4.4GWh上升到2017年的44.5GWh,CAGR为116.3%,预计到2020年可达到94.5GWh,未来三年CAGR在30%左右。

我国动力电池出货量

我国动力电池出货量

资料来源:前瞻产业研究院整理

装机总电量前十的动力电池企业合计约为3.83GWh,占整体的85%。其中宁德时代以1963.38MWh的装机量位居榜首,市场占比约43.6%,排名第二的比亚迪装机量为542.53MWh,市场占比约12.06%。亿纬锂能以329.83MWh位居第三,市场占比约7.33%。

从上表中很明显可以看出,如今国内动力电池市场呈现出一家独大的特征。宁德时代市场份额提升迅速,已远超“老大哥”比亚迪约3倍之多,同时也对其他企业造成严重挤压,动力电池企业洗牌加剧。

随着6月12日新能源汽车补贴新政的正式实施,针对动力电池的能量密度和新能源汽车的续航里程要求的提升,已有2000多款车型无法获得补贴,而对各大动力电池企业而言,压力又将增大。

随着产能的不断扩大和补贴退坡,国内的动力电池行业早已出现了产能过剩现象。据统计,2017年我国动力电池产能超过200GWh,但总体利用率仅40%。另外,相关的配套企业也从2015年的150多家降到100家左右,三分之一的企业已被淘汰出局。

面对结构性的产能过剩现象加上巨大的资金压力,许多中小企业将陷入产品定位低端、产能利用率不足和资金难以回笼等困局。

在补贴过渡期的正式结束之日,宁德时代在深交所成功上市。截至6月30日,其市值达到1500多亿,超过比亚迪1300多亿的市值。此外,宁德时代还在打开国外市场,同时为宝马、大众、日产等多家主流车企提供动力电池,前景非常可观。

而“老大哥”比亚迪面对如此强劲的对手,也调整了其动力电池的营销战略:动力电池外销,即将面向市场所有车企供货。目前,比亚迪已公布将在青海新建动力电池工厂的消息,并与长城、北汽、广汽等车企在进行谈判,还有多家企业表示想要与其合作。

不过比亚迪的压力并未因此减小,上有宁德时代的“压迫”,下有亿纬锂能、孚能科技等“追赶”,对外,还有松下、LG、三星等企业对其虎视眈眈,比亚迪的市场环境异常严峻。

另外,面对政策的这种导向,亿纬锂能和国轩高科等企业也纷纷展开布局,专注于动力电池核心技术的研发投入的同时也在继续扩大产能。

工信部曾表示,2020年后新能源汽车补贴将全面退坡,自此,国内动力电池企业将失去政策补贴,正面迎接国外竞争对手的挑战。而从目前来看,除了宁德时代和比亚迪等几位前锋能实力对抗外,国内大多数中小企业恐面临边缘化甚至走向破产,届时,动力电池企业洗牌将大幅加速。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多