江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 半导体市场规模达1.3万亿 行业集中度将会不断提高

半导体市场规模达1.3万亿 行业集中度将会不断提高

字号: 2018-08-01 15:06:05我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

随着技术的创新与突破,物联网等市场应用的快速发展,以及产业投资的有力拉动,中国集成电路产业正在迎来一个重要的战略机遇期,这一产业市场规模正在快速扩张。

据前瞻产业研究院发布的《中国集成电路行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2000年我国集成电路市场消费规模仅为945亿元人民币,到2017年已突破1.3万亿,占当年全球半导体产量的50%以上。

我国集成电路市场规模

我国集成电路市场规模

资料来源:前瞻产业研究院整理

在这一领域,一大批中国企业正在迅速成长,在设计、制造、封装三大环节中,中国企业逐渐成为领先者。然而,中国的集成电路产业在技术水平与高端产品应用等方面仍然与世界先进水平存在明显的差距,产业的可持续发展,需要在自主创新的基础上掌握更多自主可控的核心技术。

半导体行业虽然并不是始终增长,但是在过去10年内遵循一个螺旋式上升的过程,放缓或衰落后又会重新经历一次更强劲的复苏。这背后是科技革命带来的成长,前瞻产业研究院认为,伴随着电子产品在人类生活的更广泛普及以及智能化,未来半导体行业仍将保持 旺盛的生命力,盘旋向上。目前,半导体行业处于一个上升期的起点。

集成电路产业是资本密集型、技术密集型产业。引进一条 12 英寸线,需要 20 亿美金至 30 亿美金的投资。从工业上讲,集成电路的集成度不断提高,现已经发展到过亿门电路 数量级。一款芯片的设计和研发需要花费 1~2年甚至更长的时间,企业需要为此投入大量 的人力、物力、财力。

2017年全球半导体资本支出为970亿美金,创过去5年新高。预计,18、19年全球半导体资本支出将分别增长 9.0%和5.0%,资本支出金额分别为1057.3亿美元和1110亿美元。全球半导体的资本支出仍将不断增长,这也是行业进入门槛高的体现,民间资本往往并不青睐于投资这样的领域,需要政府牵头带动。

2014-2020年全球半导体资本支出预测

2014-2020年全球半导体资本支出预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

国家集成电路产业投资基金成立以来,极大提振行业和社会投资信心,各地纷纷押下重注,设立大规模的投资基金,支持集成电路产业。上述报告统计,截至2017年上半年,地方政府设立的集成电路投资基金规模已超过3000亿元,这无疑会促进产业的快速发展。

前瞻产业产业研究院分析指出,未来行业的销售额仍将继续成长,说明行业的资本支出仍然将不断成长。而小的企业因为投入少,会 渐渐被淘汰,大的企业会越来越有优势,行业集中度会不断提高。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多