江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 在线政务推进政策密集出台 电子政务行业将迎发展黄金期

在线政务推进政策密集出台 电子政务行业将迎发展黄金期

字号: 2018-08-01 15:05:45我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

国务院日前印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》,就深入推进“互联网+政务服务”,加快建设全国一体化在线政务服务平台,全面推进政务服务“一网通办”作出部署。

《指导意见》提出了五年四阶段的工作目标,到2018年底前,国家政务服务平台主体功能建设基本完成;到2019年底前,国家政务服务平台上线运行,全国一体化在线政务服务平台框架初步形成;到2020年底前,各地区各部门平台与国家平台做到应接尽接,全国一体化在线政务服务平台基本建成;到2022年底前,全国范围内政务服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,政务服务事项全部纳入平台办理,全面实现“一网通办”。

2014年以来,有关推进在线政务的政策密集出台,《政务信息系统整合共享实施方案》要求各地区、各部门在2017年底前普遍建成一体化网上政务服务平台。今年6月发布的《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》提出:到2018年底,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市县级政务服务事项网上可办率不低于50%。

在国家的大力支持和推动下,2017年电子政务取得了较大进展,增速再创新高,据前瞻产业研究院发布的《中国电子政务发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年我国电子政务市场规模达到2722亿元,同比增长16%,预计未来5年内,电子政务仍将保持13%左右的稳定增长,2018年将突破3000亿元。

电子政务市场规模

电子政务市场规模

资料来源:前瞻产业研究院整理

在夯实信息化基础、取得阶段性成果背景下,电子政务建设正由“单项应用”向“共享协同”的阶段进阶。在部委职能调整扫清障碍,政策支持打开空间的背景下,千亿级市场当前正迎来自上而下的拐点性变革,未来电子政务行业“新一轮黄金发展期”的序幕即将拉开。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多