江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 政策加速光伏行业补贴退坡 光伏发电有望实现“平价上网”

政策加速光伏行业补贴退坡 光伏发电有望实现“平价上网”

字号: 2018-08-01 15:05:31我要评论()条

近年来,国家多次调整电价政策。通威股份认为,光伏“5·31新政”的实施客观上对我国2018年新增装机需求产生了一定抑制作用及当期盈利水平产生影响。但在新的行业环境下,光伏高成本企业逐渐退出,市场份额陆续向优势企业集中。长期来看,全球及我国清洁能源占比不断提升的趋势不会改变,且倒逼光伏行业降低建设成本,预计最快2019年下半年实现大面积“平价上网”。

2018年5月31日,国家发展改革委、财政部和国家能源局联合出台《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(即“5·31新政”)指出,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元。除5月31日前并网的电站,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,有补贴的分布式光伏指标从过去的没有限制,此次收紧为全年仅有10GW指标。

业内看来,“5·31新政”被称为“史上最严厉光伏政策”。这一政策直接加速了光伏行业的补贴退坡,光伏企业靠补贴过活的日子有望一去不返,不少光伏企业打算裁员、减产。

2018年,我国国内光伏新增装机需求面临一定调整,随着海外市场需求的提升,全球2018年新增装机需求下降幅度有限。

业内人士表示,在南欧、印度等日照资源优异地区,光伏发电已具备较好的经济性,新政实施所带来的光伏产品价格下跌,进一步激发了海外市场需求的释放。2018年1~5月,我国电池片和组件出口总额55.13亿美元,同比增加21.24%;组件出口量约16~17GW,同比增长30%以上。

根据“5·31新政”要求,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,安排10GW左右的分布式建设规模。

受上网电价调整等多重因素影响,2017年光伏发电市场规模快速扩大,新增装机容量扩大至53.06GW。截至2017年末,我国累计光伏装机容量超过130GW,继续位居全球首位;据国家能源局数据显示,2018年1-6月,光伏新增装机容量24.30GW。

根据中国光伏行业协会数据显示,2018年国内新增装机规模将降至30~45GW水平,较2017年的53.06GW出现一定幅度的下滑,新增装机规模仍处于较高水平。

根据新政要求,各资源区标杆上网电价及分布式项目上网电价各下调0.05元,6月30日后并网的光伏发电项目将按新的电价标准执行。对此,业内人士坦言,在不考虑投资成本等变化的情况下,6月30日后的在建光伏电站项目收益率水平将会出现下降。

业内人士分析认为,在“5·31新政”效应的传导下,光伏各环节的产品价格均已出现不同幅度的下滑,从而一定程度上弥补电价下调对电站项目收益率水平的影响。受产品价格下降影响,行业内的高成本制造企业继续生产已无法覆盖其生产成本,现纷纷宣布不同规模产能的减产或停产。

据不完全统计,目前各制造环节的停产率在30%~40%不等。随着相关高成本产能的退出,短期市场供需不平衡的状况将得到一定程度缓解,各制造环节的产品价格自2018年7月以来逐步企稳,近期多晶硅价格略有上扬。

但据中信新电团队报告披露,光伏新政以来,国内光伏需求出现断崖式下跌,硅料等环节产品价格迅速下探,行业进入新一轮洗牌期。中信新电调研了解到,目前硅料环节整体开工率已跌至约60%,国内落后产能快速出清,进口市场份额萎缩。近期,硅料价格已出现阶段性触底企稳,致密料均价稳定在9.5万元/吨以上。

今年7月26日,中国光伏行业协会组织召开研讨会,工业和信息化部电子司处长王威伟在致辞中指出,中央支持我国光伏行业发展的决心没有变化,光伏企业要练好内功,工信部近期将提升光伏规范条件,促进优胜劣汰。

新政实施前,行业普遍预测2020年前后,光伏发电有望实现“平价上网”,各环节产品价格将陆续下降。

业内人士指出,正是基于这样的预期,国内光伏行业内的优势企业进行提前布局,对现有产能进行不断优化或新建更低成本的产能,预计明年下半年应该逐步会出现较大面积“平价上网”。

从长期来看,这有利于进一步净化市场环境,市场份额向领先企业倾斜,优势产能的市场地位和竞争能力进一步巩固。 根据新政要求,国家鼓励各地根据接网消纳条件和相关要求,自行安排各类不需要国家补贴的光伏发电项目。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多