江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 斗鱼女主播调侃南京大屠杀 江苏网警:勿僭越法律红线

斗鱼女主播调侃南京大屠杀 江苏网警:勿僭越法律红线

字号: 2018-08-01 13:51:25我要评论()条 来源:现代快报

涉事者发道歉声明;平台:对错误言论零容忍,封禁其直播间

女主播在直播中调侃南京大屠杀 视频截图

“南京大屠杀呀”“日本刀好快呀”……直播中,女主播嬉皮笑脸,说着伤害民族情感的话。7月31日,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博“江苏网警”称,接到网友举报,斗鱼主播“陈一发儿”把民族惨痛记忆作为调侃的笑料,为此提醒网络主播在直播中应以身作则,切勿挑战道德底线、僭越法律红线,平台方也应加强管理,切莫因管理不当、放任自流而引火烧身。现代快报记者注意到,当天中午,涉事女主播在微博上发布道歉声明,称不应该拿历史事件开玩笑,“非常后悔和自责”。

现代快报/ZAKER南京记者 谢毓灵

事件

网红女主播直播中调侃南京大屠杀

近日,微博上有不少网友爆料称,斗鱼主播“陈一发儿”在早年直播过程中发表很多不当言论。现代快报记者了解到,“陈一发儿”是斗鱼直播平台有名的女主播,在微博上也拥有大量粉丝。

在网友举报的视频中,记者看到,这位女主播身穿睡衣,面带微笑,双手托腮调侃说:“东三省不保了,鸦片战争呀,南京大屠杀呀,日本刀好快呀……”而背景音乐是一首日本歌曲。在另一则网友爆料的视频中,游戏的录屏画面外,“陈一发儿”竟说出“参拜,靖国神社”。

7月31日12点28分,“江苏网警”转发这条视频,并发布微博,提醒网络主播在直播过程中应以身作则,切勿挑战道德底线、僭越法律红线,平台方也应加强管理,切莫因管理不当、放任自流而引火烧身!

在这条微博下,不少网友评论指责女主播,“嬉皮笑脸拿国耻来笑”“满满的负能量”。还有网友说“要把这种主播封掉”“公然开这种玩笑,简直玩火”……

随后,记者注意到,“江苏网警”微信公众号也推出一篇文章,其中表示,“凡是有点历史常识的人都知道,东三省沦陷、鸦片战争和南京大屠杀是中国近代历史上的屈辱,尤其南京大屠杀对南京人民造成了心灵和精神上的极大创伤。作为一个拥有千万级别粉丝量的网络主播,随口调侃这一段段屈辱历史,完全不顾其造成的影响力,真的很不应该。”

主播

不该拿历史事件开玩笑,非常后悔

就在“江苏网警”发布微博10分钟后,“陈一发儿”迅速发布了一则道歉声明。声明中称,该视频为2016年的视频剪辑:“当时是一个唱歌比赛,听到一首日本歌曲,我一时口快,类比为日军来了,请大家快来抗日。这种言论很不合适,造成了对大家的伤害。同时,我2010~2011年在微博上的一些愤世嫉俗的观点也是很错误的。”

“陈一发儿”表示,当时她在直播中发表了关于历史事件的非常错误的言论,在此作出道歉。她表示,“这个事情是十分错误的,我不应该拿历史事件开玩笑,我本人也非常后悔和自责。”

有网友指出,这种言行犯众怒,建议直播平台对其“封杀”。记者看到,斗鱼直播平台于当天中午发布声明称,陈一发儿2016年在直播间发表错误言论的视频,与斗鱼一直坚持的价值观不符。斗鱼直播平台就监管不力向广大网友道歉,并深刻反省。此外,要求陈一发儿进行直播内容整改,并开展平台自查自纠。

当晚7点多,斗鱼又发布处理公告:1.即日起,禁封主播陈一发儿的直播间;2.向上级主管部门报告,并提交相关资料,按照国家相关法律法规要求严肃处理;3.即日启动对所有主播的爱国主义教育行动,组织主播到革命遗址、历史博物馆等场所参观学习,让主播切实领悟和铭记历史,并将此项行动常态化、制度化;4.不断强化企业责任,持续有效向社会输出正能量内容,是社会赋予斗鱼的使命,更是斗鱼的社会责任,任何调侃亵渎历史的言行,都与斗鱼的价值观相悖,是我们无法容忍的。我们将加强审查力度,杜绝此事的再次发生。

律师

拿南京大屠杀博眼球,应严厉处罚

记者了解到,2018年5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》(以下简称《英烈保护法》)开始实施。《英烈保护法》中明确规定:亵渎英雄烈士事迹、精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

江苏法德永衡律师事务所律师吴明秀告诉记者,《英烈保护法》已经施行,如果平台、个人侮辱英烈群体或英烈个人,情节严重的,可按照法律进行惩处。而如果有侮辱、否认南京大屠杀的行为,可依照治安管理处罚法进行行政拘留,情节严重的甚至可以追究刑事责任。吴明秀表示,涉事平台也应承担一定责任,可按照目前相关的网络管理规定,令其相关节目下架、进行整改,情节严重的,将涉及到平台经营许可。

“一些平台或个人恶意竞争,拿南京大屠杀的历史来博眼球,肯定要给予更加严厉的处罚。”吴明秀表示,有关部门正在组织起草一个地方性法规,对于这段史实以及遇难者进一步维护。他也建议有正义感的人可以向相关部门举报相关言论。

链接

“网红”言论不当

微博账号被封

其实,一些“网红”在平台上发布不当言论已经不是第一次。

2018年5月,自媒体“暴走漫画”在网络平台发布了一段含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频。在该段视频中,主播“王尼玛”侮辱烈士,台下不时传出阵阵笑声。随后,“王尼玛”道歉回复,并表示并无任何侮辱先烈的意思。

目前,微博“暴走漫画”“暴走大事件”账号已经永久封禁,“暴走漫画”于7月11日重新运作。

同样在5月,有文章称,网红作家“ayawawa”(杨冰阳)曾在某线下活动中,让女孩们想象日军侵华时期的慰安妇,女性可以留下性命,而男性都被打死了,由此得出“女生有性别优势”的结论。文章引发了社会舆论的集中批评。随后,“ayawawa”通过微博道歉,称自己犯了低级错误。

新浪微博发布公告称,该微博账号因使用者杨冰阳发布有关慰安妇的严重不当言论,封禁6个月。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多