江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 7月中旬苏锡常“炎值”最高,宿迁成“避暑胜地”

7月中旬苏锡常“炎值”最高,宿迁成“避暑胜地”

字号: 2018-07-31 11:00:20我要评论()条 来源:现代快报网

为什么总感觉外面的温度比气象台预报的要高?江苏 13 个市中,哪个市"炎值"最高,哪个市才是"避暑圣地"?7 月 30 日,江苏省气象局发布"江苏生态热度和绿度地图"。现代快报记者了解到,从 7 月中旬的数据来看,苏锡常"炎值"最高,镇江和徐州最"小清新"。

7 月中旬苏锡常"炎值"最高 宿迁成"避暑胜地"

气象台预报最高气温 35 ℃,你却觉得外面有 40 ℃,为啥有这种差别?现代快报记者了解到,气象台发布的气温,是在距离草地有一定距离的百叶箱中观测的温度。而人体实际感受到的温度,要受到树木、河水、建筑物等各种环境因素的影响。那么,有没有一个指标可以衡量我们所处环境的冷热程度?

江苏省气象服务中心近日首次推出一款基于卫星遥感技术的生态热度产品。利用卫星数据,应用专业技术和模型估算近地面温度。这种温度是一定区域的下垫面平均温度状况,反映了水域、农田、草地、裸地和城市等不同下垫面的影响。

生态热度和气温、地面温度、体感温度有啥区别?气象专家解释,气温和地温是观测一个点的温度,无法准确反映大范围的环境温度。生态热度则是一个较小区域的平均温度,可以更精细地反映温度的空间分布状况。此外,体感温度因人而异,受到温度、湿度、风、太阳辐射的影响,而且与衣服厚度、颜色甚至个人身体状况有关,比较主观。生态热度则是倾向于对人群所处外界生态环境的冷热程度的整体的、平均的反映,比较客观。

从生态热度值来看,7 月中旬苏锡常"炎值"最高。数据统计显示,7 月 11 日到 20 日期间,每天 14 时卫星过境前后,江苏全省生态热度旬均值都超过了 35 ℃。苏南地区整体"炎值"偏高,其中,无锡以 39.6 ℃领跑全省,苏州、常州、镇江紧随其后,也都超过了 38 ℃。而淮北地区"炎值"相对略低,宿迁、淮安、徐州、盐城都在 37 ℃以下。其中,宿迁生态热度 35.9 ℃,是全省七月中旬生态热度最低的地方。所以,宿迁也可以说是全省的避暑圣地了。

此外,东部沿海和太湖、洪泽湖等大型湖泊附近,以及宝华山、茅山等森林公园也相对凉快一些,是避暑首选的地方。

镇江和徐州最"小清新"

生态绿度则是衡量地区植被覆盖度的指标,主要指植被在地面的垂直投影面积占统计区总面积的百分比。专家表示,植被对近地面温度具有较大调节作用。一般来说,植被多的地方也比较凉快。

那么江苏哪个地区最"小清新"?根据卫星遥感监测显示,7 月中旬江苏省植被覆盖面积约 61607.5 平方公里,总植被覆盖度(含水体)约 60%。其中,镇江、徐州生态绿度最高,植被覆盖面积都达到 69.5%。淮安、南通、宿迁也排在前列。总体来看,苏北地区生态绿度相对较高,而苏南地区相对偏低。

有意思的是,生态绿度最高的镇江,在 7 月中旬的"炎值榜"上排名第 4。难道火力太旺,绿树也挡不住了?对此,专家解释,从长远角度来看,植被覆盖度越高,热度会相对偏低。但两者也不是绝对相关,一般来说热度受天气影响比较大。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多