江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏启动百万技能人才技能大比拼,预计500万人次参与

江苏启动百万技能人才技能大比拼,预计500万人次参与

字号: 2018-07-31 10:59:15我要评论()条 来源:现代快报网

7 月 30 日,江苏省人社厅召开新闻发布会,宣布启动全省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,并集中发布全省年度职业技能竞赛目录。现代快报记者了解到,目录确定的 496 项竞赛项目基本达到工种全覆盖,行业全覆盖,这也是在全国范围内首次开展的面向全省大规模的职业技能竞赛活动,预计直接参加竞赛人数和参加岗位练兵活动人数将达到 500 万人次。

现代快报记者从竞赛目录中看到,2018 年,全省共组织开展各类职业技能竞赛 496 项,包括省政府举办的第四届江苏技能状元大赛等省级一类竞赛 36 项,以及省有关部门、行业协会、企事业单位、设区市政府举办的第四届全国陶瓷职业技能竞赛江苏选拔赛等省级二类竞赛 128 项。此外,还有各设区市人社局等部门、行业协会、企业事业单位等举办的竞赛等。

据江苏省人社厅副厅长朱从明介绍,496 项竞赛项目共涉及 770 多个专业和职业(工种),行业涉及交通、建筑、制造、环保、农林、机械、金融、服务等。竞赛活动的一大亮点,就是与老百姓吃、住、行和安全相关,比如,食品安全、环境监测、养老护理、美发美容等行业竞赛项目离老百姓生活最近,紧贴民众需求。此外,大型企业也将积极参与,国家电网、中国电信、中国移动、中电熊猫、中远海运、徐工集团等国有龙头企业,首次从行业系统延伸到参与全省性技能竞赛活动。

"江苏将百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动纳入全省职业技能提升行动计划;将竞赛成果直接作为人才评价的重要标准;将竞赛活动与技工教育改革相结合 …… "朱从明透露,除江苏技能状元大赛、世界技能大赛江苏选拔赛外,省人社厅特别对列入《目录》内的竞赛活动予以多项激励措施,其中参加省级一类竞赛,前 6 名选手授予"江苏省技术能手"称号;竞赛职业(工种)为专业技术类的,前 3 名选手原专业技术职称晋升一级(最高到副高级专业技术职称;竞赛职业(工种)为技能类的,且在职业资格目录清单中的,前 6 名选手晋升技师职业资格(已有技师职业资格的,晋升为高级技师职业资格)。参加省级二类竞赛,前 3 名选手授予"江苏省技术能手"称号;竞赛职业(工种)为专业技术类的,第 1 名选手原专业技术职称晋升一级(最高到副高级专业技术职称),第 2、3 名选手在同等条件下,优先晋升专业技术职称;竞赛职业(工种)为技能类的,且在职业资格目录清单中的,前 3 名选手晋升技师职业资格。参加市级一类竞赛,竞赛职业(工种)为技能类的,且在职业资格目录清单中的,前 3 名选手,晋升技师职业资格。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多