江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 徐州万科城民主小学举办江苏省中小学生书法大赛徐州赛区决赛

徐州万科城民主小学举办江苏省中小学生书法大赛徐州赛区决赛

字号: 2018-07-24 17:13:37我要评论()条

7 月 22 日上午,江苏省中小学生书法大赛徐州地区决赛在鼓楼区万科城民主小学举行,600 多名选手们挥毫竞技,舞出了小小书法人的气度和神韵。

在万科城民主小学 12 间教室里,600 多名选手通过视频,先观看了在报告厅举行的开幕式,接着进行了硬笔和、软笔书法的比赛。决赛的题目已经考试前夕公布,供小选手加以练习备战。题目选取了一些经典作品,比如王维的《画》、苏轼的《饮湖上初晴后雨》、杜秋娘的《金缕衣》,既有古典气息,又有现代启示。

书法大赛开幕式现场

比赛分为硬笔、软笔两个大组,选手们按照年龄段分为低年级组、中年级组和高年级组,小选手们将在规定的时间内完成书写。考试过程中,小选手们个个信心十足,书写也是一丝不苟,点横撇捺极有章法,斜勾竖弯颇有韵味。唐诗宋词在孩子们的演绎下,呈现出别致韵味。同时,书法名家现场还为选手们指点书法技巧。

书法大赛开幕式现场

评审组成员由徐州市书法家协会副主席陈晖、徐州市青年书法家协会主席岳继承和徐州市硬笔书法家协会副主席安建强等书法名家组成,这些书法家们表示,选手们这么认真地参加比赛,让他们感受到了少年们对中国优秀传统的热情传承。" 作为中华文化的瑰宝,书法有着广泛而深厚的群众基础,衷心希望书法能走进校园,使学生们接受熏陶,提高素养。"

书法大赛开幕式现场

据了解,江苏省中小学生书法大赛徐州赛区的赛事活动,得到全市各学校、书法培训机构的大力支持,共收到初赛作品 2100 余幅,经专家评选,遴选出决赛考生 690 余人。

与往届相比,此次徐州赛区决赛有几大亮点。一是参与人数再创新高,考生与送考家长为数千余人,可见主办方的组织发动和家长对于孩子文化培养的重视;二是决赛现场设在徐州城区最大的社区——万科城里的万科城民主小学,社区小学做考场,通过孩子比赛带动起社区的文化氛围,推动国粹艺术的民间普及。值得一提的是,此次决赛加入启动仪式环节,不仅邀请了徐州市委宣传部、市文广新局的领导出席并发言,徐州赛区的评委老师们更在现场开笔礼上为现场研习书法的孩子们点睛破蒙、寄言授教,在座学生家长由衷鼓掌、深表赞同,大多数孩子们第一次与书法名师面对面接触,接受导师的教诲,一个个备受鼓舞。可以说,启动仪式和开笔礼为硬性的比赛增加了一大亮点,将书法艺术真正推广至深入人心,让参与其中的孩子和家长深切感受到文化的启蒙意义。

书法大赛比赛现场

启动仪式上一段 VCR 让人动容:一位 7 岁的徐州万科城业主讲述了他对书法艺术的认识和经历,稚嫩的童言却饱含对文化的理解和敬畏。此次徐州赛区的品牌支持方万科徐州公司,正是想通过此片展示当下少年们对书法的态度和学习环境现状——孩子们比我们想象中思想更成熟,而为他们打造一个 " 文化近生活、美好在身边 " 的学习生活环境,也正是万科在徐州一直致力在做的事情:通过为万科业主量身打造社群平台,提供文化艺术研习和沟通的栖息地;通过跨界资源为业主们打通更大的展示平台,例如此次书法大赛推广阶段的 " 书法名家和小业主面对面 " 辅导活动、业主优秀作品登载现代快报并对获奖者额外嘉奖、业主登上淮海经济区春晚活动等,都是万科 " 为客户提供全生命周期多次服务 " 的真实探索,与城市共同生长,与客户共创趋势。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多