江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 “红冠子”现餐桌,原料哪来的 警方循踪打掉盗猎团伙

“红冠子”现餐桌,原料哪来的 警方循踪打掉盗猎团伙

字号: 2018-07-24 08:25:23我要评论()条 来源:现代快报

警方循踪打掉盗猎团伙,解救246只“三有 ”野生保护动物

近日,扬州市宝应县公安局治安部门缜密侦查,雷霆出击,一举打掉了非法捕猎、收购国家保护野生鸟类 “黑水鸡” 的地下网络,斩断了宝应县隐藏较深的一条捕、贩、买野生鸟类的非法利益链,抓获违法犯罪嫌疑人高某等 11 人,收缴捕鸟工具10 套,查扣、放生国家保护动物 “黑水鸡” 246 只。

赵玉荣 严士明 臧晓松

今年6月初,扬州市宝应县许多餐馆推出一道雪菜烧 “ 红冠子” 的野味,食客对此菜肴赞不绝口。宝应县公安局治安大队民警获悉后,意识到这可能是一起捕猎国家保护的野生动物案,遂将情况向相关领导汇报,领导高度重视,立即向野生动物专业人士请教,得知“红冠子”,学名 “黑水鸡”,属于国家保护的有益的、有主要经济或者科学研究价值的陆生野生动物,属“三有 ”野生保护动物,捕猎20只以上或者贩卖50只以上,均可追究其刑事责任。治安部门遂迅速安排专人开始摸排“黑水鸡”的源头。

经过一个星期的摸排,一辆号牌为苏K×××××的白色面包车出现在民警的视野里,经过两个多星期、每天凌晨四点对该嫌疑车辆的追踪,民警初步掌握了车主高某收购“黑水鸡”的行驶轨迹以及非法捕猎“黑水鸡”并销售给高某的人员、网点。高某多年从事此项交易,反侦查意识较强,每次收购都是走人迹罕至的乡村小路,而不走国道等大路。这给秘密跟踪带来很大麻烦,每天跟踪人员都使用多辆不同的车交叉跟踪,终于摸清捕、收、销各个环节的主要犯罪嫌疑人及活动规律。

7月18日,民警摸清高某在宝应县山阳、望直港、夏集、鲁垛、泾河等乡镇的整个非法收购“黑水鸡”的地下网络后,县局领导高度重视,决心打掉这一顶风作案、破坏该县环境资源的地下网络。7月 19日凌晨3点,治安大队三楼会议室灯火通明,召开战前动员部署会,抽调40余名警力,调配20余部轿车,开展代号为 “护鸟行动”的集中统一行动,分8个组,分赴相关乡镇的各个网点,选准最佳时机,在高某非法收购的8 个网点同时展开行动,人赃俱获,将捕鸟人员、收购人员、捕鸟工具一网打尽。同时,迅速组织人员到涉案人员家中进行搜查,解救已被捕获的国家保护动物“黑水鸡”,收缴其他作案工具,进一步收集固定证据。在事实面前,违法犯罪嫌疑人对自己的违法犯罪行为均供认不讳。

在查清案情、固定证据后,办案民警已联系农林部门及时将涉案“黑水鸡”放生,让 “黑水鸡” 重回大自然。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多