江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 风里雨里,我们始终与你在一起 梁溪城管迎战“安比”纪实

风里雨里,我们始终与你在一起 梁溪城管迎战“安比”纪实

字号: 2018-07-24 08:24:56我要评论()条 来源:现代快报

协助通江街道转移安置华新里小区居民 梁溪城管供图

城管队员对在建工地进行安全检查

绿化部门做好老新村绿化检查,消除安全隐患

22日晚解除黄色预警后,城管队员才顾上吃饭

台风“安比”虽与无锡擦肩而过,渐行渐远,可从接到上级防台防汛要求部署到警报解除的两天两夜里,无锡市梁溪区综合行政执法局的全体指战员忘我工作,深入到大街小巷、商家和在建工地,宣传告知,排除险情,转移群众,处置突发……绘就了一幅幅感人的画面,为无锡市防台防汛作出了积极的贡献。

高艺 张韵

全面发动,周密部署 提前启动应急机制

在接到市、区应急办下发的防台抗灾通知后,无锡市梁溪区综合行政执法局主要领导立即召开防范台风保安全紧急会议,严格落实防台防汛值班和巡管责任制,把防汛防台工作作为重中之重,切实做到全局上下思想到位、人员到位、措施到位。

梁溪区综合行政执法局各科室、执法大队(各中队)、市政等部门由应急领导小组统一领导,按分级负责、协调推进、条块结合、属地监管原则,强化各部门间的联动、分工等应急工作机制,严格落实保有序、保民生、保设施、保安全等防范应对措施,重点做好防强风、防暴雨、防高空坠物、防建筑物倒塌等工作,重点加强高空构筑物、广告牌、行道树、建筑工地的安全检查,做好预降预排和道路积水抢排、大树倒伏清理等工作。

7月21日上午8点起,执法大队就成立了防汛抗台领导小组,由大队长、教导员对防汛抗台工作进行全面部署安排,严格分工,及时建立应急分队,以备随时接受局、大队及各街道块面调遣。大队和各中队实行24小时值班负责制,由大队领导值班带班,各中队严密组织好日间和夜间值班工作,严守值班岗位,保持通讯畅通,及时上情下达、下情上报,对接到的各类指令,切实做好相对应的紧急措施,以高度负责的精神,最大限度保障人民群众的生命财产安全。

充分准备,系统排查 在做实做细做快上下功夫

7月21日14时,无锡市气象台发布台风黄色预警信号。梁溪区城管部门迅速主动联系街道,参加街道防汛抗台工作部署会,掌握街道防汛抗台工作上需要中队配合开展的工作事项,制定详细的应急预案,做到有险情共应对,有任务共承担。铁锹、雨衣等服装配件,抽水泵、沙袋、警示桶、应急照明灯等防汛物资全部准备到位,将准备工作做细做实。

为避免台风来袭时发生意外,执法人员对辖区道路两旁的市政设施、行道树以及户外广告设施等进行全面的梳理和排查,对存在安全隐患的立即进行加固修复。各绿化、市政养护单位也安排人员值班并上路巡查,所有养护人员电话保持24小时畅通,重点对倒伏树木进行抢险,对破损、坑洼路面进行修复,确保市民出行安全。

梁溪区在建工地中,执法人员逐一巡查工地围挡,提醒施工人员有序停放大型重车,裸露黄土用防尘网进行覆盖,台风来临时禁止一切施工行为。在兴昌路世贸工地、万科工地等在建工地,执法人员检查发现,部分工地围挡没有进行加固,风一吹就摇摇晃晃。城管队员第一时间找到施工方,要求立即进行整改,对所有围挡进行加固,更换破损布幅。

城管队员还奔赴各小区物业和老新村改造指挥部,提醒相关单位做好小区内高空物品的清理工作,对部分容易积水的低洼地区,城管队员联合社区、物业提前做好排水疏通和防台防汛准备工作。在老新村巡查时,城管队员发现某栋4楼居民阳台外窗台摆放了数盆花草,立即上门提醒,居民当即主动配合将盆栽搬至家中。

追风48小时 全面排查,消除隐患

21日晚间起,无锡迎来明显风雨,梁溪区综合行政执法局各部门紧急行动,对主次干道、重要桥梁、运河堤防以及低洼地区、城市易淹、易涝点等薄弱环节、隐患部位进行再排查,对防汛责任、应急措施进行再落实,确保防护到位。

7月22日白天,执法人员逐户上门提醒有大型户外广告、灯箱等的商家,重点查看广告牌支架、广告牌悬挂处等的牢固程度,遇有问题即向商家提交整改通知单。在广益街道辖区,执法人员登记了12个商业活动拱门,告知商家注意安全防范。在广谐路,执法人员发现一处商家正在进行围挡装修,虽然手续齐全,可围挡仅用竹制脚手架和帆布进行固定,城管队员当即开具安全提示书,要求立即整改,并建议暂停装修。

当天上午,城管执法人员会同南禅寺景区管理处,对南长街进行安全检查,发现不少商家将遮阳伞和桌椅放在路边。城管队员立即上前与每一户商家沟通,商家都表示愿意配合,将遮阳伞和桌椅等工具一起搬进了店内。

台风过境期间,城管部门抓紧对新生路解放路路口隐患树木进行修剪、清理,对金星路枯死树木进行处理,对桐桥港路上的行道树进行检查,对根部松弛不稳予以踩实。

抢险排涝 黄色预警解除才顾得上吃饭

伴随台风到来的还有强风暴雨天气。为此,城管执法人员提前配备抽水泵,一旦低洼地区发生积水,立刻赶往现场排涝。在通江街道华新里,城管队员配合将9户居民转移至附近宾馆。到了饭点,城管队员为居民送去热腾腾的饭菜,居民们称赞,城管队员是最热心的“外卖小哥”。

在民丰一支路、民丰里小区运河沿岸低洼路段,执法人员实地勘察,紧急调集防汛抢险物资,对店面、物业进行走访,发放户外广告设施安全自查通知书,整改破损门头店招10余起。在石皮路,一栋大楼外墙的砖块开始脱落,情况十分紧急,城管队员立即找来了锥桶,拉起了警戒线,现场告知路过的市民和车辆注意躲避。

此次防汛防台工作中,梁溪区综合行政执法局共出动人员2300余人次,出动执法车辆350余车次,上门走访辖区工地30余个,向工地、商家等发放户外广告设施整改通知单600余份,整改户外广告设施、临时建筑物等安全隐患问题180余处,清理条幅、布幅40余处,清理被风吹断的树枝30余处,扶正整理共享单车400余辆,转移危房居民7户,处置数字城管、城管热线、12345等防汛抗台相关案件和信访问题40余起。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多