江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 玄武湖“痒痒树”一挠就浑身发颤

玄武湖“痒痒树”一挠就浑身发颤

字号: 2018-07-24 08:22:17我要评论()条 来源:现代快报

玄武湖紫薇树艳丽如霞 实习生 阿里亚 摄

快报讯(记者 赵冉 实习生 阿里亚)紫薇树竟然“怕痒痒”,挠一挠树身就会浑身颤抖,甚至发出咯咯响声。近日,玄武湖公园梁洲盆景园、黄册库的3株百年紫薇开花了,艳丽如霞,而且格外“怕痒”,令人称奇。

这3株树的树龄分别达到103岁、108岁和113岁,属于二级保护古树名木。它们风骨遒劲,树冠优美,盛开时每朵六瓣花,艳丽如霞,所以紫薇又叫做满堂红。

“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。”紫薇的别名叫“痒痒树”。在轻微搔动树皮后,记者看到枝叶与花朵的确晃动。经对比发现,在抓挠枝干前后,枝叶由轻微的左右晃动转变为小幅度来回震颤。手指挠动停止,枝叶震颤也消失,变为微风吹拂下的晃动。

紫薇树怕痒吗?南京中山植物园园艺与科普中心副主任任全进认为,说紫薇树怕痒,是一种形象和拟人的说法。“有的植物对外界刺激做出反应,如含羞草因为触碰而合拢叶片。紫薇树颤抖其实是一种应激反应,不是怕痒。”

有人认为,紫薇没有主干,树冠较大、树枝细长、头重脚轻,下盘不稳,有点“风吹草动”,就会摆动。“怕痒痒”在其他较细的花灌木上也很明显,如重修剪的丁香、荚蒾和金银木等。提醒小伙伴,对玄武湖这3株百年“绿古董”,多观赏,少挠痒痒,它们活到这个岁数不容易。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多