江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 智能手机行业发展现状分析 “头部”企业竞争加剧

智能手机行业发展现状分析 “头部”企业竞争加剧

字号: 2018-07-23 13:40:38我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

华为手机发货量破亿

截至7月18日,华为手机今年全球发货量已经突破了1亿台,比去年提前了近两个月。这意味着华为越来越接近自己的老对手苹果的位置,并且大概率完成年初2亿台的发货量目标。2017年苹果手机销量为2.15亿台,位列全球第二;华为全球销量为1.53亿台,位列全球第三。

手机出货量分析

据前瞻产业研究院发布的《智能手机行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》最新统计数据显示,2018年6月中国手机出货量为3661.0万部,同比下降12.4%,2017年5月份以来,我国手机出货量同比跌跌不休,2018年1-6月我国的手机出货量为1.96亿部,同比下降17.8%。

2018年6月中国上市新手机为62款,同比下降50.8%。1-6月我国的手机上市款数为323款,同比下降31.3%。

其中,5月手机零售量份额中,华为、OPPO、vivo以及小米加起来的份额达到了70.6%,其中华为达到25.2%,OPPO和vivo分别以17.7%和16.6%的份额排名第二和第三,小米的国内零售份额则为11.1%。

国产四瓜分手机市场七成份额

受用户换机周期到来以及全面屏产品开始普及等因素刺激,整体市场止跌企稳,换机周期重启,预计整体市场从下半年开始将出现新一轮小幅回升。

后智能时代手机厂商洗牌接近尾声,华为、OPPO、vivo的领先优势还在扩大,市场正向着三分天下的格局演进。加上小米的销量,“国产四强”目前已经吃下国内智能手机市场里的七成份额。

“头部”企业竞争加剧

事实上,随着竞争的加剧,中国手机市场在过去两年遭遇了一次“结构”调整,头部品牌的向下挤压,以及中小品牌的全线洗牌让“倒三角”到“T形”格局的分化变得越发迅速,人才流动也在向华米OV倾斜。到了今年上半年,头部企业之间的竞争也开始白热化,T形结构中演变出了新的四角关系。

我们看了上半年实际市场情况,在中国市场上,虽然整个市场份额有略微下滑,但有很多来自于苹果的高端用户迁移过来。海外市场发展是华为(上半年)提升的关键因素。很多国家大于50%的增长率,有些国家接近于100%的增长率。

智能手机市场出现触底反弹现象

在经历了近一年半的市场低迷期后,国内智能手机整体市场出现触底反弹的迹象。一方面,线下市场受大品牌实体渠道拓展和换机周期来临影响开始止跌回暖。另一方面,线上市场周期性变化依旧明显,但伴随产品多元化,整体发展趋势向好。

由于用户手中的智能机综合性能完备,加之2017年市场缺乏换机痛点,用户换机意愿减退,但是用户的换机刚需将保持在一年半至两年内,因此预计2018年下半年开始用户将开启新一轮的换机需求。

目前虽然业内对于AI智慧手机的定义还没有统一的标准,但是伴随着5G的到来,各种AI技术被应用到手机领域将会是大势所趋,预计到年底,AI智慧手机的销售比例将会过半,意味着智慧手机的时代正式到来。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多