江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 农商行群体不良率仍在攀升 整体风险仍然可控

农商行群体不良率仍在攀升 整体风险仍然可控

字号: 2018-07-23 13:40:28我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

信用评级遭下调,总体风险可控

近一段时间以来,一些规模较小的区域性银行特别是农商行被集中下调评级,引发市场对于这类银行的资产质量的担忧。目前暴露出来的个别农商行资产质量恶化属于极端案例,并不代表整个农商行群体。整体来看,中国银行业的不良贷款真实性在不断提高,总体风险可控。

近一段时间以来,多家农商行被下调评级。日前,中诚信将贵阳农商行的主体信用等级由AA-下调为A+,评级展望为稳定;并将其2015年7亿元、2016年5亿元二级资本债券的信用等级由A+下调为A。评级报告显示,2017年末贵阳农商行不良贷款率从2016年末的4.13%猛增至19.54%;资本充足率从2016年末的11.77%猛降至0.91%,核心一级资本充足率则降至-1.41%。

农商行群体不良率仍在攀升

按照相关监管要求,农商行的资本充足率不得低于10.5%,不良贷款率则不应高于5%,在拨备覆盖率方面,银监会今年2月份下发通知,拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%-150%。从当前披露的情况来看,个别农商行的资产质量恶化,已经不能满足监管要求。

整体来看,农商行群体的不良率仍在攀升。据前瞻产业研究院发布的《农村商业银行市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,去年以来商业银行不良贷款率上升压力缓解,多数上市银行不良率下降,但农村商业银行不良率却在走高。2017年一季度末、二季度末、三季度末、四季度末及2018年一季度末,农商行不良率分别为2.55%、2.81%、2.95%、3.16%、3.26%,而同期大型商业银行分别为1.64%、1.60%、1.54%、1.53%、1.50%。

农商行群体不良率的攀升,引发监管部门的关注。今年3月,银保监会发布通知,意在对单一大额客户风险敞口展开监管。该通知对农村中小金融机构的统一授信和大额风险监测进行了规范,要求其对相应业务“补充授信”,并对无法穿透的资管产品统一规为匿名客户,其风险暴露不得超过一级资本净额的15%。

整体风险仍然可控

近期农商行不良风险集中暴露,与当下推进存量风险暴露、不良贷款确认趋严的监管环境分不开,但个别农商行暴露出的风险问题,并不能延展到整个农商行群体。

农商行和农信社数量高达2000多家,这些暴露风险的银行数量占比很小,银行暴露的风险总体还是存量隐藏的风险,由于监管强化,要求贷款分类和真实反映,因此存量风险浮现到账面上,属于个别现象。

中国整个银行业不良贷款真实性在不断提高,总体上来说是良好的,一些农商行属于极端案例。不同的银行类型里面,资产质量偏离度不同,相对来说农商行偏离度更大些,国有大行、股份行偏离度小。用一个指标来衡量,90天以上逾期贷款与不良贷款余额的比例如果大于100%的话,这样不良贷款的认定就比较宽松,正常的情况下应该小于100%。农商行整体上是大于100%的,随着监管将90天以上逾期贷款全部归类为不良贷款,导致部分银行出现不良率飙升的现象。

农商行不良率高与其服务客户群体是抗风险较差的小微企业和农业领域有关,不良率较其他类型银行本身就较高。对于已经出现风险的农商行,需要对存量风险资产进行清收,同时加快不良资产的核销,将资产负债表清理干净。同时,如果资本充足率下降到低于监管要求之下,就需要尽快补充资本金。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多