江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 廖凡撞脸朱元璋?明孝陵博物馆专家:神似

廖凡撞脸朱元璋?明孝陵博物馆专家:神似

字号: 2018-07-21 13:52:00我要评论()条 来源:现代快报

影片视频截图

这阵子,姜文执导的动作电影《邪不压正》火了。伴随过亿的票房收入,主演之一廖凡也火了一把。不过,这次不是因为“演技帝”缘故,而是他和朱元璋成功撞脸的梗。而撞的那张脸,正是传说中的那张“鞋拔子脸”,南京人再熟悉不过了。

现代快报记者就朱元璋的相貌问题请教了明孝陵博物馆研究部主任王韦。专家说,就照片来看,廖凡和朱元璋算神似吧……

现代快报/ZAKER南京记者 余乐 钱念秋

电影中

廖凡撞脸朱元璋

廖凡之所以撞脸朱元璋,是因为电影中的一个情节——

他饰演的朱潜龙,与明朝开国皇帝朱元璋认祖归宗,对着“丑版”朱元璋画像叩拜过后,朱潜龙走到画像旁跟“老爷子”合影留念,刻意将下巴往前顶,再加上姜文特意为朱元璋加上的小胡子,“祖孙”两人竟毫无违和感!而姜文也在旁边赞叹:“哎呀,太像了!一看就是亲孙子!”

这一场景,着实让观众捧腹,尤其是对朱元璋再熟悉不过的南京观众,更是觉得有趣又好笑。

到底像不像?

专家:神似!

关于明太祖朱元璋的长相,历来有争议。“鞋拔子”脸、“猪腰子”脸、“芒果”脸,说啥的都有。

当现代快报记者晒出廖凡和朱元璋在电影中的剧照时,王韦表示,这么看,二人的确很像。两张照片都展示的是侧面,廖凡在电影中的形象,头骨和眉骨均很突出,而朱元璋本来就是奇骨贯顶,所以二人都显得脸部线条很长,面部中间往里凹,所以照片中的两张脸型看起来的确很像。

南京大学文化与自然遗产研究所的文史专家路侃也持类似看法。他表示,朱元璋并不算丑,只是头骨比较突出。两人从侧面来看,的确有点像。神态也都比较霸气。

王韦随后又向记者展示了一张原先挂在明孝陵享殿中的照片。这张也是侧面照,所以给人一种感觉,也和廖凡神似。

揭秘

朱元璋真的很丑吗?其实还好

“估计他长得不好看,但不至于那么丑。”王韦说。由于南京人对这个问题特别好奇,他专门从文献、历史传说、子孙后代等各角度对朱元璋的相貌进行过考证。

流传至今的朱元璋画像大约有十几种,基本可分为美丑两大类,只是程度有所不同。但都绕不开一个民间故事——

朱元璋称帝后,遍召丹青高手给自己画像,但都不满意。最终,一名画师用心揣摩,写实描摹了朱元璋的脸型轮廓,其他部位模糊化处理,最重要的是画出汉高祖、唐太宗、宋太祖的气度。用现在说法就是PS加美图秀秀,结果朱元璋看到自己满脸仁慈,一副帝王之相,龙颜大悦。

画师不仅保住了命,还受到了赏赐。回家之后,画师偷偷把朱元璋的真实相貌画了下来,这就是流传下来比较丑的画像了。

“传说立场鲜明,解释也很合逻辑,但这毕竟是传说。”王韦说,还是要根据史籍及史实进行综合分析。

对于朱元璋相貌,明官方《太祖实录》记载:“及上(朱元璋)稍长,BT姿貌雄杰,志意廓然,独居沉念,人莫能测。”当朱元璋投奔郭子兴,被守城人误当奸细捉住时,“(郭)子兴遣人追至,见上状貌奇伟,异常人,因问所以来,具告之故。子兴喜,遂留置左右,寻命长九夫,常召与谋事。”

清代官修《明史》:“比长,姿貌雄杰,奇骨贯顶。志意廓然,人莫能测。”“子兴奇其状貌,留为亲兵。”

影响很大的吴晗《朱元璋传》作了进一步发挥:所谓“姿貌雄杰”是乃躯干魁伟,方面黑黑,下巴比上颚长出一寸多,高颧骨,大鼻子,大耳朵;所谓“奇骨贯顶”是指脑盖上高高隆起一块怪骨,宛如一座小山丘,加上粗黑的眉毛,大而发亮的眼睛,倒着实透着几分威严与沉着。

《太祖实录》始修于建文朝,永乐朝曾两次改动,不过改动只是针对不利于朱棣的地方,对朱元璋的形象仍维护有加。

王韦说,《实录》描述犹如征婚广告,如果长处一定大书特书,短处则要么回避不提,要么曲笔淡化。“从只含糊形容个头气质来分析,应该是长相没有可夸之处。”他推测,《明史》则无需顾忌这方面,多出了“奇骨贯顶”,应该是可信的。但是不是吴晗所描写的那么夸张,也当存疑。

王韦说,郭子兴初见朱元璋,因为他相貌原因留在身边做了亲兵。这说明朱元璋身材魁梧,模样自有异于常人之处,但如果真丑的夸张,恐怕郭子兴也不愿意天天见到他,更不愿意将“视如己出”的养女嫁给他了。

他又从朱元璋的后代子孙的相貌着手,进行了考察——

从流传下来的明代诸帝画像看,朱家那么多子孙,似乎也没遗传朱元璋的那些丑的特征。虽然这些画像也未必写实,但也没有其他版本的“丑像”流出。

“所以,朱元璋的相貌其实也就是所谓‘奇骨贯顶’,还不至于丑到恶搞那般。”王韦说,还有的画像“猪腰子”脸上布满了麻子,甚至流传有36个大麻子、72个小麻子之类,这些正史从未记载,很多传说及百姓却津津乐道,认为那才是“真实”的。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多