江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 高温天气垃圾量增多,烈日下的环卫工异常辛苦

高温天气垃圾量增多,烈日下的环卫工异常辛苦

字号: 2018-07-19 12:16:03我要评论()条 来源:现代快报

如果他们来你店里“蹭凉”,请善待

环卫工人在休息点内吃早餐 通讯员供图

“一大早忙到现在辛苦了,吃片西瓜解解渴休息下吧!”在位于山明四村环卫工安康爱心驿站内,来自蠡湖街道环卫所的郑阿姨接过社区工作人员送来的西瓜。这里是社区专门为环卫工设立的休息点,微波炉、空调、冰箱、桌椅躺椅等样样俱全,仿佛一个小家。在滨湖区像这样的安康爱心驿站有17个,默默守护着高温下辛苦劳作的环卫工人们。

高艺 秦峥

为环卫工人带来清凉

当天,与郑阿姨一起在爱心驿站休息的还有4名社区的环卫工人,他们一边吹着空调,一边品尝着清甜可口的西瓜,看着电视,脸上笑开了花。郑阿姨告诉记者,他们五点就上路保洁,中途累了可以到爱心驿站休息一下,补水降温,“这里设施非常齐全,有微波炉、空调、冰箱、桌椅躺椅、电视机、纯净水,连医药箱还有脸盆、毛巾等洗漱用品都有。我们中午累了可以在这里睡觉,非常方便。”

有时,郑阿姨还会一早把饭带来,“我一般会把饭先放在驿站里,然后再去工作。到午休时间过来,用微波炉把饭加热好,就可以直接在驿站里吃饭了。冰箱里面还可以放点时令水果和饮料,干完活吃点冰镇果品,感觉特别舒服。”

高温天实行错时作业

据介绍,近期持续高温,环卫工人在烈日下工作,非常辛苦。为了改善他们的工作环境,山明社区安排工人进行错时作业,清晨5点上路,中午10点半就可以下班了,下午的工作时间延后,尽可能避开太阳日照最强烈的时间段。

社区在去年就开辟了环卫工安康爱心驿站,按照驿站建设标准,该休息点面积将近20平方米,还专设了环卫工人阅览室。

据了解,每年夏天都是环卫工人最难熬的时光,不仅天气炎热,而且因路面上果蔬垃圾、餐厨垃圾和生活垃圾增多,劳动量加大,高温作业一般从7月份开始一直要持续到10月份。目前滨湖共住友路蠡桥社区旁、周新西路太湖国际社区欢乐广场旁等17处建立了环卫安康爱心驿站。

17个爱心驿站远远不够

“以前环卫工人休息、喝水都要自行寻找场所,不少环卫工因为不好意思,不愿意麻烦商家店铺,所以选择在树荫或者马路边休息。现在虽然已经有17个安康爱心驿站为他们提供服务,可对于全区上千名环卫工人来说,仍是有限的。在一些驿站覆盖不到的,企事业单位、商家较少的区域,环卫工人仍然需要就近选择休息的地方。”

对此城管部门呼吁,“城市美容师”们为了城市的整洁容貌付出了辛勤汗水,大热天,如果他们来店内加水、休息“蹭凉”,请尽量不要拒绝他们,也希望有爱心的商家能够主动为环卫工人提供休息场所,对于辛勤工作的环卫工人来说,他们的要求并不高,一把椅子、一杯清水就够了。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多