江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 这款药咋一下子涨这么多

这款药咋一下子涨这么多

字号: 2018-07-13 13:15:45我要评论()条 来源:现代快报

最近几个月,笔者有一件窝心事挥之不去,自己吃了20多年的降压药复发罗布麻片,先是春节前后在很多药店脱货,然后到上个月才开始陆续上架供应,等一问价格,不禁把笔者吓了一大跳:一盒24粒装的罗布麻竟然要价19.8元!

要知道在涨价前一瓶罗布麻降压药最便宜的只要3.5元,最贵的也不过6元,而且都是100粒装的,每粒只有3.5分钱到6分钱,而涨价后每粒的价格竟高达8毛2分5,平均比过去暴涨了10多倍。说实话,随着药品制作成本的增加,药品涨价在所难免,但这种涨价必须控制在合理的范围内,且应当是渐进的。1995年,我刚开始吃罗布麻片时,最贵的只要2元钱一瓶,经过20多年才涨了2倍,卖到6元钱。可如今,只不过短短的几个月,就涨了10多倍,这显然不合理,也不符合市场规律。很显然,如果只把板子打在厂家身上也不尽公允,因为药品的定价要经过相关程序。

有些降压药一旦吃了,患者就一辈子离不开了,倘若价格过高,就会吃不起。罗布麻降压药,过去一个月只要十几元就够了,可现在却要一百多元,我们这些企业的退休工人压力不小。

看病贵、药价高一直困扰着广大群众,国家一直下决心要彻底解决这个问题,并在采取各种有效措施来降低药价和看病费用。

一些慢性病常用药,是患者的保命药,监管部门必须从严监管,杜绝药品价格暴涨。同时,有必要建立药品涨价公示制度,告诉民众涨价的原因、涨多少,听取民声,接受监督。

南京 孟木二梓

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多