江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 工业机器人行业发展现状分析 国产品牌市场份额出现拐点

工业机器人行业发展现状分析 国产品牌市场份额出现拐点

字号: 2018-07-12 17:23:07我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

工业机器人概述工业机器人指应用于生产过程与环境的机器人。国际机器人联合会(IFR)根据ISO8373定义,工业机器人是一种固定或移动地应用在工业自动化中的可自动控制、可重复编程、多用途、三轴或更多轴机器。

随着技术的进步,工业机器人的应用领域也在快速扩张。目前国内工业机器人主要应用领域是汽车、电子电气、橡胶塑料、冶金、食品、药品化妆品等。

过去五年间,中国连年跻身全球最大工业机器人消费国,去年更是创出历史峰值记录。技术逐步成熟,核心零部件价栺下降,国内工业机器人产销量大涨。2017-2018年国内工业机器人公司从本体产量、核心部件、基础技术三方面均取得重要突破。国产机器人与海外机器人的差距进一步缩小,性价比优势明显,产销量同比大涨。

中国工业机器人产量情况分析

据前瞻产业研究院发布的《工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》数据显示,2017年我国工业机器人产量达到13.1万台,同比增长68.1%,2018年前4个月,工业机器人产量达到4.6万台,同比增长32.2%。从月度数据来看,2017年以来,各月产量增速均高于30%,中枢接近50%。在行业高景气时机,国产机器人龙头企业增速更快。2017年国产机器人龙头埃夫特、埃斯顿本体销量均翻倍,2018年目标是再度翻倍,国产机器人本体公司迎来重要的发展契机。

我国工业机器人当月产量及增速情况

我国工业机器人当月产量及增速情况

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

我国工业机器人累计产量及增速情况

我国工业机器人累计产量及增速情况

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

外资品牌工业机器人增速迅猛,国产品牌的工业机器人的市场份额出现了拐点

外资品牌的工业机器人继续成为中国市场的主导力量,去年销量达到10.3万部,同比增幅高达71.9%;国产机器人达到37825部,同比增长率29.8%,但市场份额下降了6个百分点,至26.8%,结束了过去五年占有率的持续增长。

外资品牌还有继续扩大的势头。德国库卡3月宣布在广东顺德新建机器人生产基地,到2024年,公司将把中国的机器人产能增至10万台。

国产工业机器人市场份额出现拐点原因

这一方面与中国市场的需求量增加有关系,很多企业都在进行“机器换人”和转型升级,这为工业机器人的销量提供了巨大的市场;另一方面外资品牌经过较长时间的积累,品牌效应较好,技术积淀也较为深厚,在竞争中有一定的优势。

这种势头引发了自主品牌可能被边缘化的担忧。此次自主品牌份额下滑是行业的一次反转,国产品牌再度面临非常关键的发展阶段。

外资机器人企业的品牌、技术等综合能力领先于国内同行,加之此前积累了良好的客户群体,当市场需求向好的时候,很容易将产能快速释放。

中国工业机器人市场发展前景

未来几年,随着我国制造业的发展,特别是汽车及汽车零部件制造业和摩托车行业的快速发展,工业机器人的装配量将会稳固上升。此外,我国的建筑业、采矿业、铁路和公共建设、水力工程建设和工程机械、建筑机械市场的扩大也将对工业机器人产业起到推动作用。建筑工程机械的结构件多为焊接件,为提高焊接质量和效率,满足市场的需求,目前许多工程机械厂商纷纷要求采用机器人进行焊接。

预计,未来工业机器人用于物流、搬运的移动机器人每年增幅将不低于20%。机器人将成为未来市场炙手可热的新领域,世界各国都在抢占先机。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多