江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 银行业发展前景分析 资管新规推动资管业务加快转型

银行业发展前景分析 资管新规推动资管业务加快转型

字号: 2018-07-12 17:22:16我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

2018年,银行业监管态势依然严峻,防控金融风险仍将是银行业的重点工作。此种背景下,银行业发展将进入变革的关键时期,银行业整体经营业绩有望继续改善。

银行业总体经营稳健,发展态势向好

经过2017年一系列治乱象、补短板、防范化解风险的举措,银行业强监管态势基本形成。2017年中国银行业总体经营稳健,发展态势向好。据前瞻产业研究院发布的《银行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年银行业资产负债规模继续保持增长,净利润增速明显回升,2017年商业银行累计实现净利润17477亿元,同比增6%,增速较2016年上升2.5个百分点,商业银行净息差从2017年二季度开始,连续三个季度出现回升,由一季度的2.03%升至四季度的2.10%。此外,2017年银行业金融机构不良贷款率企稳,资产质量边际上有所改善。

信用风险防控能力持续增强

2017年,商业银行贯彻落实国家宏观调控政策,完善信用风险管理组织架构,加强信贷基础管理,调整优化信贷结构,提升风险管理的主动性与前瞻性,加大信用风险防控和化解力度,整体贷款质量保持稳定。

在国家严控政府债务的背景下,银行业严格执行国家政策和监管规定,积极对地方政府信用业务展开清理,区分风险程度分类施策,积极化解风险,依法、合规开展政府信用类业务。

在稳步推进产能过剩行业有序退出方面,银行业持续保持结构调整的战略定力,对煤炭、煤电等产能过剩行业,进一步严格限额管控,控制风险敞口。

同时,银行业全面贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,加强房地产风险管控分类指导;加强对集团客户的风险管控,防范多头融资、过度融资风险,严格把控客户融资风险总量;不断丰富信用管理工具,引入大数据、人工智能等新技术手段,推进金融科技与风险管理体系深度融合。

资管新规推动资管业务加快转型

资管新规将引领银行理财产品的发展方向,推动资产管理业务体制机制变革,并将重塑资产管理业务模式。

资管新规将引领银行理财产品的发展方向。一是推动理财产品向净值管理转型,纠正长期以来影子银行信用风险定价体系的错配问题,从根本上破解银行理财产品的“隐性担保”和“刚性兑付”,助推银行资产管理业务转变为真正的资产管理。

二是银行资产管理业务的投资标的有望逐渐转向整个金融市场,从而改变主要集中于固定收益领域的现状。资管新规将推动资产管理业务体制机制变革,银行资产管理业务组织形式将呈现多元化发展态势。

在资管新规下,银行资产管理业务将从利率市场化的存款替代品,向真正的资产管理产品转型。不同规模和性质的银行理财机构追逐差异化竞争优势的内在动力,会使各银行资产管理业务特点逐渐分化,从而改变当前各商业银行资产管理业务同质化现象严重的格局。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多