江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 新零售行业发展现状分析 30万亿市场分割三大板块

新零售行业发展现状分析 30万亿市场分割三大板块

字号: 2018-07-12 17:16:00我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

新零售是线下体验与线下服务及物流深度融合的产物,通过大数据、云计算等人工智能技术对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造。说到底,阿里的新零售就是以用户为中心通过大数据重构人、货、场,全面打通线上和线下。

新零售是以用户为中心,在技术驱动下,建立在可塑化、智能化和协同化的基础设施上,依托新供应链,线上线下深度融合,重构人、货、场,满足用户需求,提升行业效率,实现"全场景、全客群、全数据、全渠道、全时段、全体验、全品类、全链路"的零售新模式。

因为“新零售”,中国零售产业原本看似稳固的格局又开始新的洗牌

目前看来,新零售的“新”,首先落点在于信息化。中国零售业还是很落后的,大部分零售终端还是手工记账的模式。现在的新零售,不过是把这一落下的功课用新技术给补起来。其次是线上线下融合。第三是商品供应吻合消费升级的需求,而非都是常见的大陆货,你卖金龙鱼我也卖金龙鱼,你卖辣条我也卖辣条。便利店“西北王”就专门设置了一个部门做新的商品采购,做了一款椰子冻,卖得不错。

新零售行业市场规模

虽然新零售处在初级发展期,但目前已经具备了一定的市场规模。据前瞻产业研究院发布的《新零售行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》数据显示,2017年新零售市场规模为389.4亿元。预计未来,随着用户习惯的养成和新零售模式的创新,2022年将达到1800亿元,年复合增长率为115%。可以说,此后5年间的新零售市场将是一片蓝海。

2017-2022年新零售市场规模及预测

2017-2022年新零售市场规模及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

30万亿新零售市场分布情况

一、中大型卖场

卖场面积可达到四五千平方米。盒马鲜生就是这类型的代表,永辉旗下的超级物种面积更小一些,大概在一千平方米左右。这个板块未来市场份额大概是30%。

因为巨头在信息化技术上的底蕴更厚实,盒马鲜生刚创立时就直接调派了阿里巴巴T9工程师做研发。并且,阿里巴巴过去在物流等领域积累的技术都可以让盒马鲜生受益。其次线上线下团队的招募、整合、管理都是挑战,在线上流量上,巨头也有天然优势。这个领域最终比拼的是资本。留给创业者的空间比较小。

二、便利店

这一块的市场份额大概是30%-40%。在这一板块,创业者机会很大。现在中国号称有600万家便利店(包括夫妻店),没有哪个巨头能把这些店全部吃掉。资本的影响力也没有那么大。

在B2B这块,目前并非是巨头的主战场,创业公司有大概3年的窗口期可以快速奔跑。现阶段大量夫妻店的信息化改造还没有完成,对于巨头来说,进入成本太高。他们最喜欢的是标准化的市场。如果便利店完成了信息化、标准化,那就是巨头进场收割的时候。如果创业公司三年后做到千亿GMV规模,自己都是一个小巨头了,那就有和巨头掰手腕的实力了。

决定一家便利店成败的70%因素是选址。选址也并非是巨头擅长的,需要有长期经验的积累,相对来说传统零售出来的人优势比较大。

为了提升扩张速度,很多便利店连锁企业采取了自营+加盟的模式,这是目前比较主流的方式。

自营让公司跑通了模式,包括供应链管理、成本核算、员工管理、动线设计等,接下来用加盟模式快速扩张。通常来说,加盟主要掌控两个地方,一个是品牌,另一个是供应链。相对来说,纯加盟模式掌控力偏弱。

和便利店相似的是社区生鲜店,之前有一篇专栏谈过社区生鲜店的问题。这两种业态以后有可能会打通,不管是便利店,还是社区生鲜店都会增加餐饮区域来增加客流量、提升坪效。

三、无人零售

无人零售在过去一年成了个小风口,不过我预计这一板块的市场份额占比大约10%。当然10%也有3万亿的市场,不小了。看了一些这一细分领域的公司,我认为无人货柜是有机会的。在人口密集、不适合开店的地方,例如机场、学校等,无人货柜是比较好的解决方案,用来销售一些走量大的标品。

无人货柜的关键点,第一还是选址;第二是硬件制造和成本管理;第三是供应链管理,也包括了涉及跟物业谈判、后期的补货等运维问题。虽然看起来无人零售很轻,事实上这是一个很重的行业。如果是单一品类的无人货柜,做大的可能性很低。如果增加供给,那后端的供应链、物流、补货成本都会增加。

新零售是30万亿的市场,市场巨大,机会巨大。排除掉创业公司比较难做起来的中大型卖场这一板块,剩下的便利店板块我估计会诞生5到10家百亿美元以上的公司,甚至超过千亿美元。无人零售这一块可能也有5到10家。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多