江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 “两参或一控”银行股权舍不得也要卖

“两参或一控”银行股权舍不得也要卖

字号: 2018-07-12 17:03:13我要评论()条 来源:金陵晚报

有没有发现,最近一段时间准备出手银行股权的卖家突然增多了?一系列关于金融机构股权的管理办法自年初以来陆续颁布,“两参或一控”成为硬性指标。种种限制下,不合规的商业银行股权该如何减持,仍然在考验着部分商业银行股东。

所谓“两参或一控”,是指《银行股权管理暂行办法》 中重申的关于入股商业银行数量的限制。具体为:同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股商业银行的数量不得超过2家,或控股商业银行的数量不得超过1家。

据记者统计,16家银行股东存在这种情况。按照企业性质,我们将这16家银行股东划分为央企、民营资本系族、上市公司三类。由于此前对商业银行股权投资较为热衷,可能都要面临与“两参或一控”要求相悖的合规风险。央企包括:中国宝武集团、烟草总公司、中国远洋海运集团;民营资本系族包括:明天系、海航系、安邦系、富德系、万向系、希望系、京华系、忠旺系、沙钢系;上市公司包括:现代投资、吉视传媒、新湖中宝、兖州煤业。

事实上,前述16家银行股东面临的情况可能并不完全一样,总结可以发现,三家央企对商业银行股权的投资主要呈现以下四大特点:1、数量多、规模大:前述央企投资入股的银行数量多,入股的股份数量、股权占比也相对较高,3家央企都至少在3家银行持股超过5%;2、持股路径相对直接:以集团母体、子公司为投资主体居多,少数通过更为下层的控股企业参股;3、除烟草总公司对农行的投资持股外,3家央企在表格中其他银行的股权投资,都在被投资银行取得股东董事席位;4、投资标的以资产规模较大的银行为主:包括国有大行、股份行、大型城商行和农商行。

民营资本系族对商业银行的持股则呈现如下特点:1、入股银行数量多:京华系投资入股6家地方中小银行,忠旺系更是将7家银行股权收入囊中;2、持股路径相对复杂:只有少数民营资本系族通过直接或控股子公司持有银行股权,更多的持股都是通过旗下关联甚至影子公司来完成,其中以明天系为代表;3、除险资外,其他民营资本系族的投资标的以地方中小银行居多,尤其是所在区域内的中小银行,持股也相对分散;4、安邦、富德两家险企对银行的股权投资,都存在股东资格至今未获批,董事任职资格至今未获批(甚至无法进入董事会)的情况。

与央企对银行持股“大”、民营资本系族对银行持股“杂”相比,上市公司对商业银行的股权投资明显更为透明。

记者通过采访发现,部分银行股东在减持前后面临较大的考验、难点,主要在于三方面:首先,监管、银行、银行股东对“两参或一控”限制中的“主要股东”概念还有争议;其次,各项监管规定并未就前述不合规的股权减持明确时间限制和安排;最后,目前规模相对较大的银行股权转让缺少买盘。

行动已经开始。为了达到“两参或一控”的监管要求,持有多家银行股权的新华联已于上周将所持的宁夏银行和大兴安岭农商行全部股权挂牌转让。但在当前金融严监管、银行股估值低的环境下,清理超标银行股权正遭遇买盘枯竭的尴尬。正如新华联董事长傅军对媒体说的那句大实话,出售银行股权既是“舍不得”,但也仍没找到合适的接盘人。

在买盘枯竭的情况下,对于未来这些超标的银行股权如何处理?不少受访人士认为只能是慢慢消化,但监管的大方向不会动摇,规范银行股权势在必行。另据了解,银保监会重点解决存量股东规范问题,并将区别不同情形,给予不同的过渡期。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多