江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏适时对地下综合管廊立法,研究入廊收费保障机制

江苏适时对地下综合管廊立法,研究入廊收费保障机制

字号: 2018-07-12 13:28:17我要评论()条 来源:现代快报网

因为能有效解决“马路拉链顽疾”等难题,现在越来越多的城市开建地下综合管廊,但对综合管廊的管理还没有完善的规定。近日,江苏省住房和城乡建设厅对两会期间省人大代表有关综合管廊的建议作出了书面答复。现代快报记者了解到,省住建厅表示,针对目前地下综合管廊管理中存在的问题,下一步会加快推进立法,研究制定管廊入廊收费保障机制。

随着“海绵城市”建设的推进,城市地下综合管廊建设在加快,这种管廊可以集中敷设电力、通信、广播电视、给水等市政管线,有效杜绝“拉链马路”现象。现代快报记者了解到,目前全省各地加快推进城市地下综合管廊建设,南京、徐州、苏州、连云港等设区市以及新沂、涟水等县级城市均启动了地下综合管廊建设,截至目前,全省已建成地下综合管廊60多公里,在建150多公里。

在今年省两会期间,省人大代表张涛建议进一步健全江苏城市地下综合管廊入廊收费保障机制,规范设区市综合管廊建设运维管理统一平台。其实,早在2016年5月,省政府办公厅就发文,对地下综合管廊投资、建设、运营和管理提出了一系列工作要求。2017年起,住建厅会同省财政厅对纳入年度重点任务的管廊项目按照不同舱室标准进行奖补。同时,省财政在全省范围积极推广运用PPP模式,成立首期规模100亿元的PPP融资支持基金,重点支持地下综合管廊等市政基础设施建设。

省住建厅在回复中提到,下一步,根据代表的建议,加大力度推进城市地下综合管廊建设与运营,特别是进一步完善管线收费、运营管理、强制入廊等方面的工作现代快报记者了解到,目前,苏州市和连云港市在省内率先出台了城市地下综合管廊收费标准,明确了管线入廊费和日常维护费标准。

据悉,目前,苏州市和连云港市在省内率先出台了城市地下综合管廊收费标准,明确了管线入廊费和日常维护费标准。下一步,江苏省住建厅将会同省物价局开展专项调研,总结推广相关经验,并针对存在的问题,研究制定保障机制。

同时,加快推进立法工作。目前,国务院《城镇地下管线管理条例》正在征求意见,预计近期将出台。江苏也将尽快完善相关政策体系建设,适时开展地下综合管廊立法工作,对地下综合管廊的入廊要求、定价收费以及运营管理做出相应规定,规范有序地推进江苏的地下综合管廊建设。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多