江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京栖霞区一工地向百水河排污,被罚6万元

南京栖霞区一工地向百水河排污,被罚6万元

字号: 2018-07-12 13:27:16我要评论()条 来源:现代快报网

南京这几年在大力整治河道环境,可是一边整治,还一边有人往河道里排污。最近,栖霞区正在整治的百水河就被沿河的工地排污污染,栖霞区马群城管中队进行明察暗访,对工地进行查处,并处以6万元的罚款。现代快报记者了解到,南京正在全面加大排污类违法行为的执法力度,此外,各区都在对辖区内的企业、学校、医院、沿街商家等进行排污检查,对合格的发放排污许可证。今年年底前,南京排水许可办证率要达到70%。

△栖霞区马群街道一工地向百水河排污

百水河是栖霞区马群地区一条主要的河道,这条河从去年开始进行河道整治,预计今年10月份完工。近日,马群街道对沿河的水质进行抽样检测,发现有人正在往河里排污。

马群城管中队队员刘志东告诉现代快报记者,他们接到街道的举报后,随即进行了明察暗访,以检查建设规划手续的名义进入奔马路附近的一处工地,发现工地内有一处管道,工地的生活污水正从该管道直排到了百水河。此外,一处化粪池漫溢,粪水也进入了河中。城管执法人员查看该工地排水许可证,发现已经过期,随即对该工地开出了限期整改通知书。刘志东说,之后他们对该工地进行复查,发现化粪池漫溢问题已解决,但生活污水仍然在违规向河道排放。执法人员下发了处罚通知书,对施工方南京照宇建筑工程有限公司罚款6万元。

△栖霞区马群街道一工地向百水河排污

不仅是百水河,刘志东说,辖区内的湖底沟位于天马路边,也在环境整治。近日,联合基因华东科技产业园一期示范园在施工,该工地内也出现了将建筑冲洗污水排到湖底沟的情况,并且没有排水证,他们对该工地的建设单位也处以了6万元罚款。

栖霞区城管行政执法大队马群中队中队长李柏智介绍,按照《城镇排水与污水处理条例》,未经许可向城市排水设施排放污水,最高可处罚50万。近日,他们正在加大排水类违法行为的执法力度。此外,对辖区内的排水户逐一监管,办理排水证。他介绍,目前辖区内涉及要办排水证的排水户达326家,包括企事业单位、学校、沿街商家等,目前已办理排水许可证的有51户。“确保这些排水单位、企业的排放达标,污水全部进入了污水管道,没有错接雨水管的情况,才能发放排水许可证。”他说,对于一些存在错接乱接的情况,还要联合市政单位进行管道水质监测,以便整改到位。

△栖霞区马群街道一工地向百水河排污

现代快报记者从南京市水务部门了解到,南京正在全市开展排水的大检查,对于排水达标的五类排水户发放排水许可证。这五类包括第一类生活污水排放类,包括学校、商场等;第二类是油污含量较高的餐饮污水排放类,包括宾馆、酒店等;第三类是浓度较高、含杂物较多的污水排放类,包括公厕、垃圾中转站、农贸市场等;第四类是含沉淀物排放类,包括洗车、施工临排等;第五类是有毒有害污水排放类,包括医疗、厂矿企业等。按照不同的类别建设污水预处理设施,设置符合城市排水规范要求的污水排放口、专用检测井,安装必要的在线监测设备,定期对排水水质进行监测,并向社会公开检测结果。相关人员表示,利用这次全面发放排水许可证的契机,可以了解整个地下管道排污的情况,对出现的问题及时整改。到今年年底前,排水许可办证率要达到70%。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多