江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 疑未熄烟头致被子着火,男子告楼上9户业主索赔6万元

疑未熄烟头致被子着火,男子告楼上9户业主索赔6万元

字号: 2018-07-12 13:27:01我要评论()条 来源:现代快报网

晒在外面的被子被点燃,最终导致家里着火,这让南京的马先生十分生气。他怀疑是楼上有人将未熄灭的烟头扔在被子上导致的,同时物业也疏于管理。他将楼上9户业主和物业公司告上法庭,索赔6万余元。7月11日,南京溧水法院公开审理了此案。

△法院供图

现代快报记者了解到,2018年2月3日下午,家住溧水区的马先生将被子放置阳台外晾晒后出门。3点左右,他接到物业公司电话,说家里面着火,连忙飞奔回家。回家时,有关人员刚好进屋喷水救火。后消防部门通过现场调查走访及现场勘验,对该起事故作出火灾事故简易调查认定书,认定马先生家的阳台发生火宅,起火原因为外来火源引燃阳台晾晒被褥所致。据悉,马先生违反了物业管理规定和他与物业公司签订的装修管理服务协议,在阳台外架设晾衣架。

马先生认为,他家在6楼,最大的可能是楼上业主随手将未熄灭的烟头扔到被褥上引燃着火延烧至室内。同时,小区物业公司对小区疏于管理,存在安全隐患,平时消防通道停满车辆,导致消防车无法第一时间顺利进去灭火,扩大了损失。

马先生将楼上9户业主和小区物业公司告上法庭,要求10个被告共同赔偿各项损失共计6万余元。因案情复杂,本案并未当庭宣判。

北京市高朋(南京)律师事务所律师徐应超表示,本案系“高空坠物”至损引起的,根据《侵权责任法》第87条规定,从建筑物中抛掷物品,或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。在民事诉讼中,这种案件举证责任倒置,需被告举证证明自己不是侵权人,否则将承担共同侵权责任。马先生在阳台外架设晾衣架,是导致事故发生的原因之一,自身存在一定过错,也应承担相应的责任。(文中人物除律师外系化名)

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多